株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

22个被冲入湘江的液化气罐全部找回

液化气罐找回

▲工作人员正将搜寻到的液化气罐拖上岸。株洲日报记者 谭浩瀚摄

7月12日,湘江水位持续下降,但风险依旧伴生。

当日上午9时许,市交通运输局接到市防汛抗旱指挥部电话:天元区三门镇上节街码头口,有液化气罐被退走的江水带入湘江。

江水湍急,如果这些液化气罐被江水裹挟而下,极有可能对下游的株洲航电枢纽、多座桥梁以及沿岸堤防,造成破坏性影响!

接警半小时后,市交通运输局党组书记徐业伟即率队赶到现场。

仓库业主肖某介绍,7月10日,江水涨上来时,他曾试图转运存储在此的液化气罐,但因水涨得太快,仅有9个搬了出来。但这个仓库原本储存有98个液化气罐。

“赶快找!一个都不能少!”

围绕仓库周边,来自交通海事、航道、消防应急、当地派出所以及镇政府的工作人员,立即展开地毯式搜索。

1个、2个、3个……

散落于仓库周边的25个液化气罐被找到,加上仓库里现存的42个,以及肖某之前转运出来的9个,还有22个不知所终!

“海事部门,赶紧根据水流及河道走向,分析预测液化气罐的漂流路径及停留区域,通知沿线各级政府,赶紧派人沿岸查找!”

现场分派任务的同时,徐业伟立即联系军分区及公安警航部门,请求水上及空中支援。

很快,30余名官兵驾着冲锋舟,从天元大桥逆流而上,向株洲航电枢纽方向搜寻;公安警航部门则派出无人机,通过江面航拍搜寻液化气罐;海事部门的4艘巡逻艇全体出动,在株洲航电枢纽至石峰大桥段,反复来回搜寻。

水、陆、空协同作战之下,一个又一个散落于江边、堤岸的液化气罐被找到。

12时50分,第22个液化气罐被拖上岸。反复核对、盘点之后,98个,一个都不少!

但除险工作,只完成一半。

“这些液化气罐经过了洪水的长时间浸泡,存在失压、泄漏等风险,该液化气存储仓库,本身也不符合专业要求,为重大安全隐患,必须立即消除。”徐业伟说。

专业的危险爆炸物品运输车,随之调配而至。

15时20分许,第一批液化气罐在市交通运输局驻守人员、当地派出所民警、市燃气办工作人员、镇经济办相关负责人的共同监督下,转移出该仓库。

“一天之内,98个罐子,全部运走安全处置,也是一个都不能少。”市交通运输局现场驻守工作人员说。

截至记者发稿时,转运处置工作仍在继续。

(株洲日报记者 廖明  通讯员/郭力嘉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪