株洲网

首页 > 专题 > 火车头精神 > 基层党建 > 正文

石峰:白石港下河街抗洪抢险纪实

7月8日以来,我市连续遭遇强降雨,局部地区短时间降雨量达150毫米以上。白石港下河街是一条老街,沿河有两百多户居民房屋地势较低,一旦雨势加大或者上游来水,洪水灾害无可避免。为了保障沿河居民的安全,在市、区防指的调度下,各级各部门、响石岭街道干部分组上门对居民进行劝离,并帮助居民将物品搬运至高处,通过24小时值守巡逻、喇叭喊话、调度冲锋舟、救生艇等方式,对两百余户受灾居民进行逐一排查,面对面做工作,连夜转移了部分居民。从接到指挥部预警通知到扫尾工作,现场工作人员与居民度过了“惊心动魄”的4天......

   7月8日,周一,水漫白石堤

接到防汛抗旱指挥部暴雨预警后,街道马上联系白石港社区的联点干部每隔一个小时,就与社区网格长、网格员在白石港沿线查看。

眼看着离码头越来越近,水线渐渐蔓延到地势比较低的人行道上了,而雨越下越大。这时,街道班子成员立即安排专人坐镇白石港社区,排班轮值,随时观察汛情上报区防指。晚上七点左右,值守干部照常巡堤,却意外看见了一个黑黝黝的身影站在堤上观望,走近一看原来是因病在休假的响石岭街道党工委书记潘凯,他在街道微信工作群里看到汛情后,不顾身体安危,第一时间赶到现场查看情况,坐镇指挥街道防汛工作。

7月8日22时起,石峰区正式启动II防汛级应急响应。响石岭街道微信工作群中,各种汛情报告不断,白石港社区的湘江沿线,作为重点地质隐患点,防汛救灾任务十分艰巨。

   7月9-10日,洪水过境,“战士们”来了

虽然是短短一夜,对奋战在白石港下河街上的干部们确是漫长的。住在这里绝大多数居民依然认为不会有大水袭来,“年年都淹水,习惯了,淹不到我这里来”,居民对工作人员说,因此大多数居民拒绝转移。一觉醒来,水位已经达44.46米,昔日热闹的河街如今一片汪洋。

为了把居民及时转移出来,城管大队响石岭中队的队员们来了,他们帮助居民把物品搬移,将受困居民背出来;武装部的官兵们来了,他们划着皮划艇冲锋舟,一遍一遍的挥浆来回于浑浊洪水之上;公安来了,铸造铜墙铁壁保护人民群众生命财产安全。

9a6791a991bed4bd9281de999f24ac83

△武装部的官兵

由于要在短时间内转移500多名居民,时不我待,响石岭街道全员出动。配合多家单位一同投入24小时不间断的抢险战斗中,前线战士们奋力救灾,后方则保证医疗药品和水源充足,并熬制姜汤供涉水人员饮用以防着凉。由于一直在防汛一线奔走,街道人大主任张志峰,已经四天没有回家了,他和同志们一起将居民疏散转移,并安置在附近的宾馆中,确保他们食宿无忧。

9dd122c265bb447bbc6ecc1f321af9b3

△工作人员为安置居民送餐

此时,安置在宾馆中的居民却一再要求回家看看房子,并对工作人员提出诸多顾虑和想法,为了打消他们的顾虑,街道安排专人,在每个安置点与居民交谈,记录居民心中诉求,连夜撰写“致居民的一封信”,将大家最关心的问题一一解答。

   7月11日,雨水渐歇,扫尾工作开始

随着洪峰过境,雨势减缓,成功从灾区疏散转移在周边宾馆里的500多名受灾居民开始坐立不安,纷纷表示要回家扫水、检查房屋物品。个别群众更是心急如焚,情绪激烈。

抗洪工作视频调度会上,区委书记张建勇书记强调,越是看来形势好转,越不能放松懈怠。各级各部门此时一刻都不敢懈怠,火速成立白石港下河街抗洪抢险工作指挥部,牵头做好灾后恢复及防灾救灾抗灾工作。围坐在河街洪水旁的帐篷下,开始召开“河边会议”。

在临时指挥部,政委李军带领组织部的同志们听取街道负责人对河街目前情况的介绍,并给出建议。他强调“要注重保洁,处理扫尾工作虽然辛苦,喝过的矿泉水瓶、盒饭盒子切记不要随手丢进河里草里,白石港虽然是城区,人居环境整治工作要求放到这来也是一样。”

1a9bdb897ea2588738ee0fe56d00cd20

临时工作指挥部

夜里河边暴雨如倾,帐篷内落着淅沥小雨,临时指挥部再次开会,集中讨论在各安置点收集到的居民意见,并邀请住建部门、卫生防疫部门负责人一起,商议最为妥帖的扫尾方案,街道社区、公安、人武部、住建局、疾控中心等部门相互配合,形成合力,共同来完成清淤扫水前期工作,最终敲定工作方案。

方案敲定后,夜已深,雨还在下不停。值守的同志忧心忡忡,按照专业意见,如果水位不下降,清扫工作便无法进行,居民们依然无法回到家中。此时,街道书记潘凯打着手电筒冒雨摸到船上去查探水势,放了个水泥桶在船边标记,他说“现在是这个水位,明天桶子如果出了水,就可以开始清淤啦”。指挥部副总指挥周立君,凌晨两点在现场,依然担心第二天行动无法开展,一再嘱咐夜班值守的同志“一有状况,立刻打我电话”。

758bf9c4848bbd24343e2fd4b21b56cd

7月12日清晨6点,相关人员全部到位,经专业人士检测,水位开始下降,可以如期开始清淤扫尾工作。已接到通知居民聚集在下河街口,等待街道按照房屋检查、防疫消杀完成顺序,依次跟着社区网格员回到家中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪