株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

被毒蛇咬伤后,他满脑子还是救灾的事

陈钟

▲陈钟在市中心医院接受治疗(图片来源市中心医院微信公众号)

“现在要做好灾情统计和灾区的消毒工作……”7月14日上午10点,在市中心医院中西医结合科,躺在病床上的陈钟依然很忙。

今年33岁的陈钟是醴陵市茶山镇党委委员、武装部长、副镇长。自7月9日汛情开始后,他便在受灾严重的神福港居委会开展抗洪抢险工作。7月12日晚上,他在灾区巡查时不慎被毒蛇咬伤。

奔波在抗洪一线,他几乎三天三夜没合眼

陈钟毕业于湘潭大学法学系,2010年考上选调生,随后被分配至醴陵市茶山镇政府工作。

7月9日,因连续降雨,全市多个乡镇出现洪涝灾害。由于地处神福港河、渌江的汇合处,加上地势低洼,茶山镇神福港居委会受灾严重。很快,暴涨的河水让那里成了一座“孤岛”。当晚,茶山镇政府召开抗洪抢险紧急动员会。

“那个地方我熟悉,我去!”来不及穿袜子,陈钟赤脚穿上长筒靴,带领11名镇村干部和8名武警、公安民警奔赴抗洪一线。

此时,神福港居委会有500多户、2000余名居民,劝说居民撤离危险区域成为首要任务。一上“岛”,陈钟便和同事兵分5路,驾驶冲锋舟挨家挨户排除险情,将情况危急的居民转移到地势较高的集中安置点。

雨一直下,陈钟一刻也不敢停歇。查看险情、转移居民……连续三天三夜,他几乎未合眼。所幸,居民们得到了及时安置。然而,由于赤脚穿着雨靴,他的双脚磨出多个水泡,有的已破溃流脓。为了不影响行走,他换上布鞋继续奔走。

巡查时被毒蛇咬伤,仍瞒着妻子说在抢险

7月12日,这是陈钟奋战在抗洪抢险一线的第四天。当晚,得知新一轮降雨即将来临,陈钟和同事再次外出巡查,查看是否还有居民未转移到安全地带。

因为神福港居委会已经断电,备用照明灯的电量已用完,陈钟只能依靠手机照明前行。

当晚8点多,陈钟突然接到同事打来的电话。他边接电话,边摸黑向前走。突然,他感觉右脚踝一阵刺痛,借用手机微弱的光,陈钟看到一条蛇从他脚下溜过。

“不好,是条毒蛇,可能是五步蛇!”在农村长大的陈钟一眼认出了这个不速之客,赶紧解下腰带绑住伤口上方的静脉。很快,他就出现口干、头晕等症状,随行的同事立即将其送至神福港卫生院。

由于醴陵当地没有抗五步蛇毒血清,陈钟被紧急转往株洲市中心医院中西医结合科救治。

“幸好送医及时,否则后果不堪设想。”中西医结合科主治医师皮淼介绍,人一旦被蝮蛇咬伤,严重者会出现皮下出血甚至呼吸衰竭等。

“你当时不怕有生命危险吗?”14日,记者问道。

“不怕是假的,可我更害怕有群众在洪灾中受伤。”陈钟说。

事实上,陈钟的儿子出生才不到一个月。因抗洪抢险,他已经5天没回家。为了不让家人担心,受伤住院后,他依然瞒着妻子,只说自己仍在抢险。

“医生,我想明天出院,还有灾后重建的事在等着我呢。”采访刚结束,急性子的陈钟拉着管床医生说道。(株洲日报记者 刘琼  通讯员/王家明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪