株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

背着近50斤器材,拍了数千张抗洪照 本社记者刘震终于扛不住了

刘震1

▲ 昨日下午,市委常委、宣传部长聂方红到医院看望慰问刘震。 (记者 谭浩瀚 摄)

7月9日以来,连续的暴雨造成我市部分地区发生洪涝灾害,株洲日报社资深摄影记者刘震,先后前往水患严重的下河街、新白石港路、锦湖州、湘河社区、雷打石镇等地,共拍摄抗洪救灾现场照片数千张。

然而,42岁的他由于过度劳累,昨天早上突发脑梗住进了市人民医院。昨天下午,在株洲日报社领导的陪同下,市委常委、宣传部长聂方红专门来到医院看望刘震,对他认真负责的工作精神给予高度赞扬,并叮嘱他好好休息,早日康复。

 

刘震_meitu_1

两天一夜未眠,拍摄洪峰过境  

“明天凌晨4点,预计洪峰过境株洲,请记者坚守一线,实时拍摄发布消息。”7月10日晚上10点多,株洲日报社的工作群里,采访任务刚一发布,刘震立马请缨:“我去!”

为了全方位记录洪峰过境,11日凌晨2点,他开始清理摄影设备:相机两个、无人机1架、镜头若干,足足装满了两个摄影包,重达近50斤。

凌晨3点,他来到株洲大桥,拍摄洪峰过境及两岸的情况。“3:40,株洲大桥交通正常”“3:44,江水逼近桥墩”“5:55,有市民在江边观测水情,请注意安全”……他不间断地向报社发回大量图片与视频,并通过新媒体平台发出。

直到早上8点,刘震才拖着疲倦的身体回到报社。在食堂吃过早餐,刚想稍微休息会儿,他又接到消息,石峰区下河街、新白石港路受灾较重。于是,他背起摄影包再次出发了。

下午,刘震回到办公室,身上的衣物和鞋子由于湿了又干、干了又湿,再加上汗水和泥水的浸泡,所以有些发臭了。同事们假装嫌弃,他笑着说:“这两天还没来得及回家换。”

整理完照片已是下午4点,刘震又出发了,前往湘江风光带采访拍摄。

突发脑梗紧急就医,不忘交接工作

刘震的同事回忆,7月14日,他一直在白石港路清淤现场拍摄图片,直至夜里9时才回家休息。

7月15日早上8点,株洲日报社指挥协调部副主任伍海涛接到刘震的电话,可刚响了两声就断了。

没过多久,电话铃声再次响起。“伍主任,我今天……没法工作了……请安排另外的记者……”刘震的声音显得含糊不清,在伍海涛焦急地追问下,他才道出实情:“我起床后半边身体不能动了,打了急救电话,现在在医院……”

“他都躺医院了,还打电话来交接工作。”伍海涛评价刘震,“工作十余年来,一直勤勤恳恳,责任心很强。”

医生介绍,核磁共振结果显示,刘震的脑部已出现了多个血栓点,本身的高血压病史加上连日劳累过度,诱发了急性脑梗阻,还好就医及时。目前,刘震右侧肢体偏瘫,出现短时语言障碍,需要卧床治疗。

(株洲晚报记者 肖蓉)

【7月10日凌晨 刘震拍摄的图片】

111

7月10日凌晨4点,株洲大桥交通正常。

222

凌晨4点15,水位上涨的株洲大桥。

333

早上六点的河东风光带

【7月10日上午 刘震拍摄的图片】

10日上午10点,随着水位上涨,湘江风光带部分区域被洪水淹没。

444

555

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪