株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

防汛应急,他们奋战在一线

株洲网讯(通讯员刘铮 廖婕)7月8日起,我市进入汛以来最强降雨,据气象部门预报,7月8日晚到9日,强降雨仍将在我市持续,预计24小时内全市累计降雨在50毫米至80毫米,局地150毫米以上。10日本轮降雨基本结束,但12日以后还将有一次较强降雨过程。自7月9日11时起,全市将防汛应急响应提升至II级。  

防汛1

▲二桥附近的湘江风光带匝道和绿化带已经被水淹没,湘江水面明显上涨(通讯员供图)

7月8日晚、7月9日中午,石峰区防汛抗旱指挥部连续召开紧急会议,传达市防指的有关要求,就石峰区的防汛工作进行了安排部署,并对铜塘湾街道、白石港、井龙街道等重点地质隐患点的防范工作进行调度。据悉,石峰区各级各部门已迅速行动,严格执行值班纪律,做好各项应急救援工作,确保群众平安度汛。

防汛2

▲8日晚,安排部署防汛工作(通讯员供图)

防汛3

▲9日中午再次周密部署全区防汛应急工作(通讯员供图)

9日下午,石峰区委书记张建勇带领相关部门负责人赶赴湘江河堤,现场指挥防汛救灾工作。

防汛4

(通讯员供图)

张建勇一行先后来到了白石港下河街、湘河社区等地,详细了解居民受灾程度和防汛工作开展情况。他要求,广大党员干部要始终坚持把人民群众的安危放在首位,及时对受灾群众进行安全转移,做好防汛工作预案,严格落实部门分工责任制和领导值班制,务必确保人民群众生命财产安全。

7月9日,石峰区委副书记、区长邓元连赶往下河街等灾情现场指挥工作,并对长石、泉水塘等地质灾害点进行巡查。邓元连要求,各值班点领导、部门要加强应急值守,及时掌握灾情、险情;要加大重点部位的巡查频率;发现异常要及时转移、撤离人员,确保人民生命安全。

防汛5

(通讯员供图)

8日晚上开始,石峰区农业农村局对各二级水库加强了巡查,对8座水库进行了放水调度,并于凌晨2点、3点开展湘江巡堤工作,查看水位,第一时间掌握汛情;城管局安排三个中队待命,随时做好应急准备;住建局对各建筑工地下达了停工通知;自然资源局对地质灾害隐患点安排了专人24小时值班,并做好预警。

防汛6

▲凌晨3点巡湘江堤防(通讯员供图)

8日晚上,响石岭街道、白石港社区工作人员与网格员一道,到上河街挨家挨户劝说居民撤离,并协助收拾、转移一楼的贵重物品到楼上。

9日,除响石岭街道全体干部驻下河街坚守抗击洪灾以外,石峰区还紧急出动60名公安、民兵人员参与白石港救灾工作。救援人员采取人力背抱的方式转移行动不便的老人小孩等,将灾民就近紧急安置,迅速调配矿泉水、方便面和干净衣物等基本生活必需品。截至目前,响石岭街道已安全转移470余名居民。

防汛7

防汛8

防汛9

(通讯员供图)

8日晚上,井龙街道工作人员查看地质灾害点,并与村民爬到高处去泄洪,只为堤坝安全。

防汛10

防汛11

(通讯员供图)

9日,石峰区人武部调来冲锋舟、皮划艇,将群众分批转移至安全地带。据了解,为避免触电事故,从9日11时左右,白石港下河街附近两台变压器均已断电,等洪峰过后,供电公司将会尽快恢复供电。

防汛12

防汛13

(通讯员供图)

9日中午,全区各级各部门按照要求安排值班人员开展巡堤工作,查看水位,巡逻值守,排查险情。

防汛14

(通讯员供图

9日,铜塘湾街道召开防汛工作布置会,对工作的开展、人员的安排做出了详细部署,并组织民兵帮助群众转移物资。

防汛15

(通讯员供图)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪