株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

逾期网格事项必须“清零” 石峰区93个民生难题获解决

路灯

▲湘天桥社区铁路沿线装上了新路灯(通讯员供图)

湘天桥社区铁路边亮起了路灯;莱茵小镇2000多居民出行的必经之路填补了坑洼;开发商、物管与业主之间矛盾交错,连维修基金都被冻结的湘水壹号小区的消防安全隐患也找到了解决之道……

近段时间,随着逾期网格事项“清零”行动的开展,石峰区93件密切关乎群众生活质量却又相对复杂的疑难问题得到集中解决。

开展“清零”行动,及时发现问题、解决问题

居民楼高层推窗就见养猪场、小区今年白蚁特别多、居民楼边上护坡开裂、出行必经之路破烂不堪……日常生活中,大家难免遇到各种闹心、添堵的问题,可解决起来又不容易。有些问题是因为责任主体不明,不知该找谁解决,有些问题成因复杂、由来已久,一时之间也不知该如何下手。

为将辖区居民的幸福感和获得感落到实处,从去年开始,石峰区全面推行“网格化+信息化”基层治理模式。全区20余万居民被划入232个网格群,大家遇到的问题,可以联系网格员通过网格信息平台上报,居民自己也可以在“石峰发布”公众微信号的“随手拍”中上传。

“及时发现问题,更要及时解决问题,倒逼职能部门作风转变。”石峰区网格中心负责人周明介绍,所有上传的问题分为一般、较大、重大、特别重大4个等级,按照部门职责流转,处置时限分别是3至15天。

“群众上报了事情,要事事有回音、件件有着落,绝对不能搞形式主义。”今年5月19日,石峰区区委书记张建勇在加强基层社会治理工作会议上,提出开展逾期网格事项“清零”行动,集中清零那些因为情况特别复杂导致逾期还未办结的事项。

抡起“三板斧”,93个逾期事件一个多月内办结

路面

▲莱茵小镇门口的路面被修缮一新。(通讯员供图)

根据梳理,逾期事件共计93件,类型涉及路灯新装及维护、危树砍伐、白蚁处置、僵尸车处置、路面塌陷、亮化工程遗留、安全隐患等12个方面,牵涉4个街道、8个部门。

为确保“清零”效果,石峰区抡起“三板斧”:对93个事项重新梳理细分,涉及多部门的明确牵头单位、重新进行派发,部分事项依照属地原则分摊到街道办理,同时也将应急处置资金下拨到街道;根据难易程度,确定先清零人力、物力投入相对少的事件,再集中火力督办重大、疑难事件;安排专人对事件的办理情况进行跟踪调度。

“区里能找到责任主体单位的,马上交办;属于市直单位、部门处理的,我们积极对接;有些需要依靠居民自治解决的,在落实无人管小区全面实现居民自治的过程中,街道和社区网格员会推进解决。”周明介绍,截至目前,93个逾期事件已全部办结。

装上路灯、消除消防隐患、修补坑洼路面,民生实事暖民心

湘天桥社区,铁路沿线居住着株冶集团职工和一些农民散户,因为没有路灯,大家都感觉很不方便。“小偷小摸的现象有,女同志晚上都不敢出门,小孩子下晚自习回来,父母带着手电筒到路口去等。”居民刘师傅介绍,之前也反映过,但由于铁路与地方权责等多方面原因而迟迟没有回音。近期,随着8盏崭新的路灯点亮夜空,困扰此地居民多年的夜间出行难题得到解决。

湘水壹号小区,开发商与业主、物业公司与业主之间的矛盾由来已久,交房、办理房产证等事情上波折不断。今年以来,260名住户多次通过“随手拍”反映,楼栋里消防设施破损、缺失,以及二楼超市变电房漏水、渗水等问题。

“情况非常复杂,房屋维修基金也处于冻结状态。”响石岭街道相关负责人介绍,街道联点干部、网格员、网格警员、网格城管员、商家负责人、居民代表等坐下来协商,最终确定了由社区惠民资金、居民物业费、商家出资这3种渠道来解决隐患消除、设备更新等问题。

6月底,田心街道办收到来自莱茵小镇小区居民送来的锦旗,“代表2000多居民,为你们点赞。”原来,该小区门口居民出行必经之路之前破烂不已,而在此次的网格事项“清零”行动中,这条必经之路被修缮一新。

【相关新闻】

剑指形式主义、官僚主义

石峰区实现网格之外无派单

 今年以来,石峰区以推进基层社会治理改革作为整治形式主义、官僚主义的重要抓手,全面推行网上办公,全区各级各部门均开设网上办公账号,实现网格之外无派单,以此避免和减少部门之间相互推诿、不作为、懒作为等情形的发生。

“现在所有事项在网上派单,并且实施痕迹化管理,事件进展和办结情况随时可查询。”近日,石峰区一基层干部介绍。

“今年上半年,270个各类通知、文件均由网格中心统一在系统里派发。”石峰区委督查室相关负责人介绍,派单之余还要确保事事有回音、件件有着落,区纪委牵头,会同区委办督查室、区政府督查室,对全区网格事项处置不力等不良作风开展专项督查。 (记者 李卉 通讯员 朱靖媛)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪