株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲成功入选中国移动首批5G试点城市,中国移动(湖南株洲)数据中心已成功启航

株洲入选中国移动首批5G试点城市,不换号不换卡即可开通5G服务

近日,中国移动(湖南株洲)数据中心首期工程5栋建筑物已建成并接电,这就意味着中国移动(湖南株洲)数据中心已成功启航。

微信图片_20190724103839

据悉,该项目首期工程建筑面积5.69万平方米,包含2栋数据中心机房、1栋动力中心、1栋维护支撑用房、1栋110KV变电站, 目前可提供模块化机房28个,共40000平米,可提供42U 5KW的标准机架7000个,并可提供200万核计算及300PB存储能力,已基本具备运营条件。

图片1

中国移动(湖南株洲)数据中心地处长株潭绿心地带株洲云龙示范区,是京港澳与沪昆高速高铁大动脉交汇点,直接辐射粤赣鄂渝黔桂周边六省。总投资40亿元,占地279.31亩,是中国移动公有云五大节点之一、中国移动一级IT私有云华南中心节点,也是中国移动首批5G建设重点城市的5G核心网数据中心。该项目作为株洲市招商引资重点工程,是落实株洲市政府与湖南移动“十三五”战略合作协议、助力智慧株洲建设的标志性项目,也是株洲市“两型社会”绿色GDP标杆项目。

图片2

而作为湖南移动基础信息战略核心点,中国移动(湖南株洲)大数据中心将引入内部5G核心网、云计算资源池、电商平台、大数据平台、物联网平台等中心信息基础设施,形成立足湖南、辐射全国的大数据存储、云计算及大数据生态百亿级产业链。未来2年,株洲政务云、株洲雪亮警务云、中移和包支付云、芒果TV云、腾讯视频云、湘雅医疗云、咪咕阅读云、华南物流云等将会陆续入驻,形成完整的企业生态链条,此外,还将吸引更多的新兴行业的企业和创业者入驻,对促进本地产业聚合、资源共享、信息安全、减少本地资源重复投资具有直接的重要意义。

QQ图片20190724104644

据了解,7月上旬,中国移动公布了第一批全国52个5G试点城市名单,在原有40个覆盖直辖市、省会城市及一线城市的基础上,新增株洲等12个5G网络覆盖城市。株洲作为非省会城市能够跻身全国5G试点城市行列,得益于在大数据产业领域的提前布局。

株洲移动将加快部署,打造株洲地区规模最大的5G网络,推进5G+X计划,计划三年投放资金10.3亿元,建设5G基站1420个。其中2019年计划投资1.2亿元,年底建成5G基站120余个,主城区5G网络首先重点覆盖,逐步实现县市城镇和农村广覆盖。预计在今年底,市民“不换号”、“不换卡”就可开通5G服务,方便、快捷地使用5G业务,享受5G技术带来的便利。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪