株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

公积金贷款新政:首贷首付比例调整为20%

首次使用公积金贷款购房,最低首付比例降至20%,推出“公积金+商贷”组合贷款业务,商贷结清6个月内可为同一套房子申请公积金贷款……7月24日,市住房公积金管理中心对外发布政策调整通知,8月1日后,在符合住房公积金贷款政策的前提下,市民买房将会遇上不少变化。

不妨以市民张三为例。

首付比例降低,优先保障缴存职工的刚性需求。无论张三是单身还是已成家,只要这个家庭是首次使用住房公积金贷款,最低首付比例由原来的30%调整为20%。

一套房售价100万元,首付完,还剩不少尾款。张三单人住房公积金最高可贷40万元,他妻子如果也是株洲公积金缴存职工,夫妻二人最高可贷60万元,尽管如此,仍凑不齐100万元,怎么办?

他可以选择组合贷款,即一套房,选择“公积金+商贷”。

“‘铁路警察’,各管各段。”市住房公积金管理中心主任徐冬生比喻道,住房公积金贷款部分按住房公积金政策执行,商贷部分按商业银行相关规定办理,商贷部分的额度也由各银行审批确定。组合贷款合作的商业银行为建设银行、工商银行、交通银行、华融湘江银行组合贷款期限,商业银行与住房公积金管理中心一致。利率,第一次住房公积金贷款的贷款期限5年(含5年)以下的年利率为2.75%,5年以上年利率为3.25%,第二次住房公积金贷款在基准利率上上浮10%。

另一个政策调整则是“商转公“,此举能切实减轻职工利息负担。例如,张三去年买了套房,选择商业住房贷款,今年他找了份稳定工作,单位给他缴纳公积金,且正常汇缴了6个月以上,他可以提前结清商贷,自结清日起6个月内,他可为同一套住房申请住房公积金贷款,最高额度不得超过商贷结清时的本金金额。

此外,本次在归集提取业务方面也有所调整,其中比较重要的是关乎离职人员。比如,张三是四川人,准备回乡,从株洲单位辞职后回到家乡,在家乡又没有继续缴存住房公积金,半年后,他可在株洲办理销户提取公积金。

今年,株洲在全市铺开既有住宅加装电梯工作,8月1日后,加装电梯也可提取住房公积金了。

徐冬生介绍,所有业务办理都将做到“最多跑一次”。(株洲日报记者 吴楚  通讯员/蔡欧亚)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪