株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中车株洲所自主CBTC信号系统全球发布 堪称城市轨道交通运营的"大脑"和"神经系统"

发布会1

▲ 2019北京国际城市轨道交通展览会现场。(通讯员供图)

发布会2

▲ 中车株洲所时代电气总经理刘可安发言。(通讯员供图) 

株洲新闻网7月25日讯(通讯员 邓杰、涂佳微 记者 罗春娇)7月25日,中车株洲所在2019北京国际城市轨道交通展览会(MetroTrans)上全球发布全自主CBTC(基于通信的列车自动控制)信号系统,型号为tSafer-UC1000。此举标志着,中国中车具备为全球用户提供全面的城市轨道交通信号系统解决方案能力,助力提速中国轨道交通高端装备“走出去”步伐,极大提升在全球轨道交通领域的影响力。

11

▲CBTC全系统示意图。(通讯员供图)

“CBTC信号系统是保证城市轨道交通正常运行的中枢控制系统,有城市轨道交通运营的“大脑”和“神经系统”之称。”中车株洲所时代电气总经理刘可安介绍,作为城市轨道交通三大关键核心技术(牵引、信号、制动)之一,信号系统主要用于保证列车安全和提高运营效率,具有技术难度高、安全责任大的特点。

中车株洲所旗下中车时代电气通号公司总经理张超在产品介绍时说,自主CBTC信号系统采用自主统一安全计算机平台技术,车载和地面使用同一平台可为业主大幅减少备品备件和降低运维成本。系统采用“信号+牵引+制动”的一体化设计,在列车控制精度、乘坐舒适性、列车节能控制等方面有大幅提升且处于行业先进水平。 

中车株洲所轨道交通信号产业起步于上世纪90年代的列控车载设备,2009年开始布局城市轨道交通信号产业,同年正式进军城市轨道交通信号领域,始终坚持走自主化创新发展道路,历经7年奋力攻克CBTC安全性和可靠性设计、子系统集成及现场复杂环境应对等技术难题,2016年成功研制出整套自主化CBTC信号系统并通过上海张江线的系统验证,2017年在长沙地铁4号线实现自主CBTC信号系统首单突破,2019年5月长沙地铁4号线CBTC信号系统成功开通试运营,刷新不足17个月工期开通试运行的“行业速度”,系统稳定运行获业主高度赞誉,在业内树立起良好的口碑,极大提升中车品牌影响力。

中国中车集团公司副总经理贾世瑞表示,城市轨道交通是城市发展的“大动脉”,而轨道交通信号产业前景广阔、市场潜力巨大,正处于发展的最佳时机。中国中车作为全球最大的轨道交通装备制造企业,是中国高端装备走向世界的先驱和典范,始终致力于为全球用户提供最优的轨道交通解决方案。中车株洲所自主CBTC信号系统全球发布,不仅补齐中车“走出去”的最后一块短板,同时将进一步巩固和提升中车“总包交钥匙”能力,在国际市场竞争中具备更大优势,为中车创建世界一流企业提供有力支撑。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪