株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“电吹风、手表免费送”“按摩器低价拿”……火车站附近一抽奖诈骗团伙被一锅端

遮阳伞、电吹风、手表等免费送;按摩器、平板电脑等低价拿……7月初,芦淞警方在开展日常工作时发现火车站附近出现了这样一个流动抽奖点,看似发福利,实则涉嫌诈骗,且上当受骗者众多。经过十余天秘密观察和暗中取证,7月24日,该窝点被警方一举端掉。

当街“发福利”,实则诈骗

“先生,免费送你一把遮阳伞。”从7月初开始,一名女子在火车站附近当街“发福利”。如果过往行人没有拒绝,那么他们的套路就正式开始了。

女子会告诉你,公司为了回馈客户,在附近举行抽奖活动,然后引导你前往边上的一处抽奖点。抽奖采取刮刮乐的方式,001-005号分别对应着电吹风、手表、剃须刀、充电宝与茶叶,006号是按摩器,007号是平板电脑。如果抽中001-005号,礼品免费拿走。如果抽中006或者007号,则可获得低价购买礼物的机会。006号按摩器,标价698元,中奖者要支付498元;007号平板电脑标价1580元,中奖者要支付999元。

为了提升行人的信任度,女子派发遮阳伞时,会有1-2名团伙成员在边上扮演行人,拿着遮阳伞欣然去抽奖。抽奖点则有几名演技更精湛的托儿,各个都显得很满意的样子。

事实上,所有刮刮乐奖票印刷的都是006号,有些人一看按摩器,觉得根本不值498元,便拒绝支付。此时,中奖者会被团团围住而被迫付款。

为何没有受害人报警?

“抽奖点位于一家超市边的小巷子里,是个流动摊位,比较隐蔽。”民警介绍,他们在日常工作中注意到了这里,但疑惑的是,没有任何受害人报警。

通过暗中观察、秘密取证,警方发现这个团伙确实套路十足。他们走的是“薄利多销”的路线,不会让人多次抽奖,不少受害人觉得损失也就几百元,又急着赶路,便懒得报案。同时,受害人离开时,团伙都会派人暗中跟随很长一段距离,确定对方不会报案后才悄悄撤离。如果受害人显得很气愤,他们则会拿些小礼品进行安抚。

在十余天的观察中,民警每次都是等团伙的跟踪人员撤离后,才找受害人了解情况。

7月24日,警方开展收网行动,7名团伙成员(1女6男)全部落网。其中,嫌犯刘某交代,他是河北人,平时以卖水果为生,去年在外省也加入过类似团伙,期间加了一些“同行”的微信。今年,有“同行”邀请他到株洲来“搞抽奖”,他便欣然前往。“去年我当托儿,今年是当‘主持人’,组织大家抽奖。”刘某表示,为了避免被抓,这种骗局在一个地方不能进行太长时间,所以流动性比较大,大家形成了一些小圈子方便组队。

目前,7名嫌犯因涉嫌诈骗罪,已全部被刑事拘留。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 魏天宇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪