株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

老人突然发病求助却说不清地址 网上微信群架起急救绿色通道

“@所有人 双福村有一位村民叫何业军,我怀疑他突发了脑梗塞。请村里知情人尽快与我联系,我需要具体位置。”7月25日傍晚6时23分,幸福芦淞白关双福村微信群发了这则消息后,一场与时间赛跑的救援开始了。

发病后,他想到了家庭医生

“彭医生,我感觉有点不对劲,头晕,行走不稳,双脚不听使唤……”7月25日傍晚6时20分,白关中心医院的全科医生彭贤下班后,突然接到这个电话。他马上停住了脚步,电话那头是何业斌(微信里误写为何业军),今年82岁,一个“老病号”。彭贤说,何爹爹患有冠心病、糖尿病等疾病,经常来医院看病。何爹爹家里有个瘫痪的老伴,子女都在外地打工,今年7月,他刚刚签订了家庭医师基础包服务。

彭贤说,老人家的声音模糊不清,根据他本身患有的基础疾病,很容易形成血栓性疾病,凭直觉,患者很可能是脑梗了,必须马上来医院检查治疗。让他担心的是,老人话已说不清楚,家庭具体位置不明。此时,他想到了幸福芦淞白关双福村微信群,于是马上在群里求助。

考虑到患者病情较重,彭贤联系了医联体对口单位市三三一医院,开通急诊绿色通道。“我让急诊车先开往白关,得到具体位置再转发。”

会诊微信群接力救人

傍晚6时25分,双福村总支委员、书记何串联看到了微信群里的求助信息。

“我给彭贤打电话描述了具体位置,又安排一名村民赶到老人家中。”何串联说,晚上6时40分,市三三一医院的急救车赶到何业斌家门口,老人很快被抬上了救护车。

急救车上,医联体网上会诊微信群又立即启动。急诊医生为何业斌在车上进行心电图及生命体征监测,安排吸氧,并将数据发到会诊群。经初步判断,果真如彭贤猜测的,老人突发了脑梗塞。

晚上7时02分,急救车到达市三三一医院,急诊室外,医务人员已在此等候。经全力治疗,老人脱离生命危险。病情稳定后,转入神经内科。

彭贤说,第二天他又赶往市三三一医院,跟踪患者病情。此次,何爹爹已经能够下床,进入康复期。“因为救治及时,老人血栓得以疏通,未造成严重影响。”

(株洲晚报 记者 戴凛 通讯员 罗金鹏)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪