株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

百姓冷暖挂心间——记醴陵市船湾镇党委副书记刘雪平

7月25日上午,烈日下的醴陵市船湾镇狮力村葱绿静谧,虽然洪水早已退出,但铁河边民房外墙上的水渍仍清晰可见。农田里,村民们忙着补种庄稼。

醴陵市船湾镇党委副书记刘雪平再次来到狮子潭大桥,望着静静流淌的铁河水,尽力平复心情。半个月前发生的惊险一幕,宛如其人生长河中的一朵小浪花而已。在基层摸爬滚打的20多年里,他一直把群众的冷暖放在心中,得到了同事和群众的认可。

抗洪抢险,他不顾安危冲锋陷阵

时光回溯到7月9日下午。连日暴雨,洪水泛滥,船湾镇多个村庄被淹,6000多名村民受灾,2000多人被困。

灾情就是命令,接到求救电话后,刘雪平火速赶回清水江村,从清水湾景区借来冲锋舟,一行8人驾舟驶向狮力村。救下4名被困群众后,冲锋舟掉头驶往下游的增家滩大桥。

下午4时30分许,冲锋舟行至铁河狮子潭大桥时,由于洪水湍急,漩涡连连,不慎撞上桥墩,瞬间倾覆,舟上12人全部落水,淹没在洪流中。

“大家不要慌,往右边游,抓住岸边的杨树,等待救援。”熟谙水性的刘雪平浮出水面后,大声喊到。

漂浮了几分钟后,刘雪平几经挣扎终于抓住了岸边一棵大杨树。“其他落水人员脱险了吗?我不能丢下他们不管。”短暂休整后,刘雪平果断松开杨树,顺流而下。尽管手机和眼镜被冲走了,但他睁大双眼努力在洪水中搜寻,在随后的1个多小时里,成功帮助两名落水者靠岸,抱住救命的大树。

直到晚上7时许,疲惫不堪的刘雪平才往岸边游去,爬到树上,等待救援。晚上10时20分许,他被成功救出。此时,他已被洪水围困了近6个小时。

上岸后,他不停地问救援人员:“其他人救上来了不?脱险了吗?”

当获悉落水人员全都被救上来了,刘雪平那颗悬着的心终于放下来了。

综治维稳,他刚柔并济因人施策

基层综治维稳,是件苦差事,刘雪平一管就是两年,并且管出了成效。

因为历史遗留问题,台前村谢某长期上访,刘雪平接访后,分析原因,因人施策。得知谢某承包的水库养鱼效益不佳,今年初刘雪平托关系引进一名专业养殖户,租赁谢某承包的鱼塘,年租金3万元。这样一来,谢某的困境缓解了,也不再上访了。

星桥村李某,因陷入网络融资e租宝,被骗10余万元,多次上访。刘雪平不厌其烦,多次上门劝导,引导其依法维权。6月下旬,李某签订息访承诺书,主动到当地法院报案登记。

“能解决的,解决到位;不能解决的,解释到位;家庭困难的,帮助到位;违法乱纪的,依法处理。”这是刘雪平常挂在嘴边的话。近两年,船湾镇非法上访率明显下降,去年被评为株洲市综治工作先进单位。

心系群众,他勤政为民乐此不疲

船湾镇杨木档村贫困户张雪山年逾七旬,是刘雪平以前的帮扶对象。老人一家六口,大儿子外出务工,小儿子患有残疾,全家生活困难。2016年,在他帮助下,老人在村里油茶合作社找了一份工作,负责除草、清沟、治虫,一年下来能挣3万元,去年成功脱贫。虽然后来刘雪平的帮扶点调整到乐家居委会,可他和张雪山之间的联系从未中断。

在乐家居委会,刘雪平又结对了3户贫困户。年过七旬的易发权是其中之一,家中唯一的主劳力是儿媳妇。刘雪平多方联系,把他的儿媳妇介绍到当地一服装企业打工,每月可挣两三千元,全家生活有了基本保障。

1996年,刘雪平从学校毕业后,分配至醴陵市林业系统,先后在白兔潭、茶山等林业站工作过。2011年,原本有机会调回局机关,可他毅然放弃回城,来到偏远的清水江乡工作,一干又是8年,直到2015年底清水江乡合并到船湾镇,他在镇里担任党委委员兼武装部长。2017年3月,任党委副书记兼武装部长。不论在林管站,还是在镇政府,虽然地点变了,职务变了,可刘雪平勤政为民的风格一直没有变。

采访中,记者在他的私家车后备箱里,看到有迷彩服、雨靴、手电筒、雨衣。他同事说:“这是他多年养成的习惯,一旦碰到紧急情况,这些物件随时可以派上用场。”2016年正月初二下午,四方居委会一村民上坟祭祖时,不慎引发山林大火,正在值班的刘雪平迅速带上装备,第一个抵达现场扑火,冲锋陷阵,直到晚上9时许,大火才被扑灭。

“洪水中,刘雪平不顾个人安危,奋勇救人,我一点都不意外。”船湾镇党委书记袁亮说起刘雪平,赞不绝口,“因为老百姓有什么困难,都喜欢找他。”

(株洲日报记者 尹二荣 李逸峰 通讯员 何俊明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪