株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

10楼的钢化玻璃爆裂坠落 高温是不是罪魁祸首?

360截图-7798349

▲ 新澜府小区,现场有不少玻璃碎片(记者 戴凛 摄)

昨日下午,天元区新澜府小区一居民家阳台钢化玻璃突然炸裂坠落,所幸当时楼下无人经过,未造成人员受伤。记者了解到,近期高温持续,本报已接到几起钢化玻璃爆裂事件。

爆裂的钢化玻璃,已使用十余年

新澜府小区一位居民介绍,昨日下午,他在家中听到一声响,探出头一看,是10楼一户家中的钢化玻璃碎裂坠落,幸运的是,当时楼下无人经过。

记者在现场看到,保安已将玻璃坠落区域用椅子隔离。虽经过清扫,仍能看到不少玻璃碎片。据了解,这些钢化玻璃为小区建设时统一安装,已有十余年之久。

10楼住户表示,该玻璃炸裂时并未遭到撞击。接下来,会找人将阳台上其他同年份的钢化玻璃拆除,以避免再次出现意外。

无独有偶,前天,家住滨江小区的罗先生家中也遭遇钢化玻璃爆裂的事件。“爆裂的是客厅与阳台间推拉门的玻璃,也是毫无征兆就突然爆裂了。”

高温不是爆裂主因

采访中,不少市民怀疑,钢化玻璃炸裂是否与高温天气有关?

石峰建材市场一家钢化玻璃经营户李先生表示,钢化玻璃要经过特殊的工艺处理,一般的温度是不会导致钢化玻璃自爆的。但钢化玻璃一般有千分之三的自爆率,钢化玻璃本身的质量、玻璃表面及边缘有无损伤、玻璃周边温度天气的变化、玻璃安装是否规范等均是钢化玻璃自爆的影响因素。

其中很多小区阳台上炸裂的玻璃,可能与安装方式有关。比如新澜府小区钢化玻璃是被金属螺丝固定在金属护栏上,钢化玻璃本身并不惧怕阳光高温,但由于固定螺丝和垫片可能出现热胀冷缩,从而改变整片玻璃的应力,产生自爆。

再比如罗先生家中的钢化玻璃是安装在阳台与客厅之间,由于白天玻璃受到强光长时间照射,到了晚间家中强冷空调开启,因温差引发爆裂。

【知多点】

李先生建议,从安全角度讲,市民在选购钢化玻璃门窗、淋浴房时,可对钢化玻璃的边角处进行贴膜包角处理,必要时还需要加框固定,另外,市民还可考虑使用夹层玻璃。

如遇钢化玻璃爆裂,拆除时很容易掉碎片到窗台、地面上,建议用废旧床单铺在施工区,玻璃碎片全都清理到旧床单上,最后清掉即可。

(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪