株洲网

首页 > 专题 > 火车头精神 > 美丽乡村 > 正文

清水塘“灰”村展新颜

青山绿水,白墙黛瓦;屋舍井然,民风淳朴。近日,记者在株洲市石峰区清水塘老工业区走访,无意中发现2公里外九郎山下的九个小山村“颜值爆表”,令人惊叹。近几年来,石峰区抢抓清水塘老工业区搬迁改造难得的机遇,打造九郎山美丽乡村示范片区,擦亮了以前的“灰”村。

上个世纪50年代,国家选定在株洲清水塘建设工业基地,看中的是这里西临湘江、东靠九郎山的好山水。九郎山海拔328米,是长株潭城区最高的山,山上奇峰逶延、古木繁茂、清泉叮当、百鸟啾鸣,自古便是湘中山水胜地。九郎山下散布九个行政村,居住着石峰区的2.5万农业人口。

20190517092153984021

植被茂盛的九郎山

多年来,清水塘老工业区持续排放的污染,让这九个村笼罩在一片灰蒙蒙中。“污染重,收入少,有条件的村民都搬出去了。”大冲村书记袁伟强感慨地回忆道,早些年,因为生活贫苦,村民不得不外出讨生活,村里1200多人剩下不到一半。

2015年,株洲市对清水塘老工业区搬迁改造动真格,石峰区顺势而为启动了美丽乡村建设。“乡村美不美,干不干净,事关广大农民福祉,事关全面小康的底色和成色。”区委书记张建勇多次表示。

20190517092227686736

白马村

四年多来,一场绿山美村的“战斗”在九郎山持续打响。生态造林6000余亩,成功实现九郎山荒山复绿;秋瑾大道建成通车,大冲村村道、海青路、荷花路,以及芭蕉水库、夹坡水库、大冲村灌溉设施等完成提质改造;垃圾分类、污水处理等工作全力推进,村容村貌焕然一新……大冲村先后获评全国文明村、省美丽乡村、省新农村建设示范村,九塘村正积极创建省级美丽乡村示范村。

20190517092238740672

大冲村油菜花海

村民彭教清从秋瑾故居日益增多的游客中嗅到商机,第一个开起了农家乐,生意一直火爆。越来越多的村民目睹家乡巨变,纷纷返村参与到乡村的建设中。目前,休闲农业、生态农业、体验农业带动九郎山片区农村居民可支配收入年均增长10%。

20190517092259717010

秋瑾故居

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪