株洲网

首页 > 专题 > 火车头精神 > 美丽乡村 > 正文

九郎山上护林人

森林是绿的,那绿心旷神怡。大火是红的,那红触目惊心。森林的绿和大火的红如果交织在一起,红就会吞噬绿,那就是无情的森林火灾。

地处长株潭生态绿心的九郎山片区,有3000亩人工杉木、2000亩笋竹良种观赏园、100亩荷花池,奇峰逶延、古木繁茂、清泉叮当、百鸟啾鸣,是名符其实的山水胜地。这里森林覆盖率达到90%以上,防火压力不言而喻。

人防是基础。在这里,活跃着一支由21名训练有素的地方村民组成的森林防火应急队,平均年龄不到45岁,他们全天候整装待命,日常随身携带扑火工具参与巡山,一旦发生火情,20分钟内可集结到达现场。同时,他们还承担对片区绿色植被的巡查保护任务,及时发现各类破坏绿心的违法行为,配合执法部门进行整治。

作为一支由政府支持培育的森林防火队伍,山林里四季轮回,草木苍翠,他们最先发现山中的美景。而当山火来袭,他们又是最勇敢的前行者。每天,他们从基地出发,沿着弯弯山路,或是步行,或是骑车,踏遍九郎山16平方公里的生态绿地,一年365天,天天如此。

与传统印象中的单枪匹马的护林不一样,随着经济发展,比起前辈,如今的护林员们能享受到更多更好的防火资源配备,九郎山片区如今设有6台云台摄像机,对方圆20平方公里的森林无死角监控,现场信息实时传送至智能监控中心,再及时反馈给护林员。在森林火险气象等级较高时节,还有无人机来助力,腾空而起,启动全方位巡山模式。

“我在这片林区长大,这里有我们几代人的回忆和责任,既然做了护林员,就要把这份责任担当好。”来自九塘村的护林员周鑫的一番话,代表了队员们的心声。他们守护着这片林区,让这片林区的树木越长越好,把爱绿护绿的责任和意识一代代传承下去。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪