株洲网

首页 > 专题 > 火车头精神 > 三供一业 > 正文

抢抓“三供一业”改造机遇,建设美丽社区,打造幸福生活

区委书记张建勇来到火电小区和昊华生活区实地督查“三供一业”改造项目进展,详细了解小区的水、电、天然气等生活基础设施改造和物业管理移交情况。

20180511105818225457

一走进火电小区,大家就感受到了不一样的变化,住宅楼旁的绿化带装上了绿色围挡,坑洼不平的道路被挖开重新扩宽铺平,工人们挑着沙土、推着手推车穿梭在楼栋间,整个小区被赋予了新的活力。

今年3月,火电小区“三供一业”改造项目正式开工,总投资1500余万元,涉及房屋21栋,690户。目前,已经完成水、电、气改造工程,正在实施物业改造、房屋防水、下水道改造、路面沥青铺设等工作,预计6月份完工。

张建勇边看边询问,“宣传栏划分了固定区域吗”“小区内是不是要修建休闲娱乐场地”“休闲凉亭内会设置便民服务点吗”。在了解到具体情况后,他对随行的指挥部同志和社区工作人员说,改造项目工程要将党建、文化、便民、环保等元素融入到“美丽社区”建设当中,通过“三供一业”改造,打造一批智能化社区,大力提升居民生活品质,切实增强老百姓的获得感和幸福感。

随后,张建勇来到昊华生活区。这里始建于上世纪70年代,居民以湖南昊华化工有限责任公司职工为主,共10栋房屋,467户。因年久失修,缺乏维护,大部分楼栋墙面污损严重,绿化景观杂乱,影响了整体美观。“三供一业”改造项目开工以来,居民生活环境正在一步步实现“蜕变”——排水沟被挖开,下水管道已重新铺设,杂乱的电线也被重新整理放入线管,多余的绿化带也将会改造成休闲小广场,小区的正中央由原昊华公司俱乐部改建的石峰区图书馆面貌焕然一新,预计今年7月,这个有着4500平方米建筑面积的图书馆将正式开放。不久的将来,昊华生活区不仅会环境宜人,还将充满浓厚的书香气息。

据项目负责人介绍,“三供一业”项目改造广受居民的称赞和支持,以前,生活区采用总表计费的方式,只要一部分人不交费,供电公司实施停电催费就影响全体居民,经过改造后,实行“一户一表”制。只要个人按期缴纳电费,停电事件就不会再发生了,真正为他们做到了贴心便民服务。

根据《“美丽社区”建设三年行动工作方案(2018-2020)》,区委区政府将用三年左右时间,重点建设桥梁厂、井墈、湘天桥、杉木塘、水泥厂、田心等六大街区,结合社区实际,突出人居环境改善、基层治理优化、公共服务提升三个方面的建设内容,着力探索发展康养产业,切实推进“三改三化”,建设“三中心”,年内力争形成3—4个设施完备、功能完善、特色鲜明、群众满意的石峰模式“美丽社区”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪