株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

不愿缴停车费故意堵小区门?律师:这是违法行为

新闻回放

近期,天元区颐景园小区多位居民拨打本报热线28829110反映,该小区最近在搞停车收费管理,按道理,此举可以规范小区停车管理,但个别司机不愿意缴纳停车费,故意将车堵在大门口。由于进出不畅,有的居民担心上班迟到,最终放弃驾车出行。

【居民声音】停车收费实施后 小区停车乱象改善不少

颐景园小区1栋的张先生介绍,由于小区的车辆太多且车位不够,一些未购买车位的业主不时将车停在消防通道上,存在隐患。“前两年,小区一户居民家发生火灾,由于消防通道被堵塞,消防车被堵几分钟后才赶到现场,还好那户居民及时逃生,否则后果不堪设想。”

5栋的黄女士说,小区的老人和儿童比较多,由于小区以前停车不收费,一些周边小区的业主不时将车停在露天通道上,她孙子有一次差点被外来车辆撞到,存在安全隐患。“小区实施停车收费后,外来车辆很少进入小区长期停放,车辆占据消防通道的现象也好转不少,我非常支持。”

针对小区大门被车辆堵的问题,几名接受采访的业主纷纷表示,个别司机的不理智行为对其他业主的出行造成了很大影响,希望这些司机不要再犯。

【物管、业委会回复】小区车辆无序停放存隐患 大部分业主支持车辆管理

高科物业公司一名负责人介绍,小区大约有1300辆车,共有1089个车位(基本为停车场车位),其中902个为已购私家车位。“以往,一些没有购买车位的业主占用私家车位,增加了邻里纠纷,而一些业主车辆和外来车辆违停在消防通道和交通通道,存在安全隐患。”

颐景园小区业主委员会一名成员说,今年3月,他们为此召开业主大会,邀请街道办事处和社区工作人员指导、参与,投票通过了《颐景园车辆管理方案》,业主大会同意授权业主委员会、高科物业公司和高科房产公司联合实施方案。

“之后,我们对管理方案进行公示,业主委员会和业主代表全程参与智慧停车系统、出入口设置、设备采购招标、车辆管理细则制定等工作,真正做到了程序公开合法合规。”该业委会成员说,5月1日至试运行前,物业人员在停车场出入口及显要位置张贴“车辆管理规定”“收费价格公示”等,确保所有业主的合法知情权。

上述负责人介绍,小区停车收费标准为已购有停车位的服务费为30元/月;临时停车2个小时内免费,2至5小时收5元每次,5至8小时收10元,超过8小时收15元。“我们严格执行《湖南省机动车停放服务收费管理办法》,小区的收费标准在河西住宅片区属于较低的。”该负责人说,针对小区剩余的100多个车位,为了尽可能保证未购买车位的业主利益,这些车位不予租赁,只做临时停车所用。“另外为了增加停车位,业委会此前征询过业主意见,但很多业主不同意占用部分绿化增加露天停车位,这个想法最终没能成行。”

“7月24日,小区智能识别收费试运行,并于28日正式运行,大部分业主都对此表示支持。”该负责人说,不过,个别业主因为不满收费问题,故意将车堵在小区门口。“相关业主不接受我们的解释,我们只能报警,通过民警和业委会的协调,他们最终还是把车开走了。”

【律师说法】故意用车堵小区门破坏公共秩序 违反《治安管理处罚法》

本报法律顾问聂炜表示,个别司机故意用车堵小区门的行为,破坏了公共秩序,违反《治安管理处罚法》第二十三条规定,尚未造成严重损失等行为之一的,可处警告或者200元以下罚款;情节较重的,可处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

另外,按照《消防法》相关规定,个人如占用、堵塞消防车通道,妨碍消防车通行的,消防部门对个人可处警告或者500元以下罚款。(株洲晚报记者 刘玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪