株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

7月,整改销号问题到位100%

近日,市文明办召开文明城市建设工作月度分析讲评会。市创文办督查组7月共对城区218个实地考察点进行督查,发现252个问题,下发《整改通知书》30份,整改销号问题到位100%。

幼儿园食堂、机关食堂等比较规范,景区景点整洁有序

市文明办相关负责人介绍,7月份督查重点是建筑工地、幼儿园、机关、养老机构及医院等5类场所食堂,农家乐、大型餐饮单位、网络餐馆、夜宵门店摊点、五小行业、公园、景区等场所,以及“十大文明行动”的“文明餐桌行动”工作。

城区幼儿园食堂、机关食堂、养老机构食堂及大型餐饮单位食品安全管理比较规范,证照齐全且亮证经营,从业人员持有效健康证上岗。

公园、景区景点环境整洁有序。无障碍设施齐全,使用状况良好;公共设施得到精心维护,功能完好,大多能正常使用;园内厕所设施完好,保洁及时,无明显异味;公益广告按规定距离设置,宣传氛围浓厚,各类文明告知、提醒、规劝等提示语随处可见;室内公共场所和工作场所设有明显禁烟标识,非吸烟区未发现吸烟现象。

农家乐、小餐饮、夜宵店等场所问题仍多

成绩喜人,但问题依然存在。

农家乐、建筑工地、小餐饮、夜宵店等场所文明餐桌宣传力度不够,未广泛张贴“节俭养德”“文明用餐”“光盘行动”等文明餐桌提示语,从业人员也未主动引导顾客合理点餐。

市建筑工地工人用餐无论是内设食堂还是周边餐馆,除个别工地食堂办理了食品经营许可证外,建筑工地食堂及周边餐馆普遍存在无证经营现象。环境卫生状况整体较差,部分食堂地面可见污水、潲水横流。从业人员食品安全意识淡薄,生熟混放,甚至直接将入口食品放置于地上,存在较大食品安全隐患。

正值夏季,夜宵门店及摊点生意火爆,年年督查,多次整改,但夜宵市场总体脏乱差的局面没有根本改变。医院食堂整体卫生状况也较差,普遍存在生熟混放、垃圾桶未加盖,消毒设施未正常使用、着装不规范等问题。

农家乐门店位置偏远,多为家庭式经营,业主无办证意识,无证经营等现象普遍存在,有个别农家乐实际经营情况与证照不符,从业人员食品安全意识薄弱,消毒设施形同虚设,未正常使用;环境卫生整体较差,蝇虫滋生等问题突出,急需相关部门加强监管。

“五小”行业无证经营、证照过期等问题屡见不鲜,不少门店未亮证经营,个别门店实际经营场所、名称等与营业执照标注经营场所、名称等不符;从业人员无健康证或健康证过期;无消毒设施或消毒设施未正常使用,无消毒记录;多数门店无明显禁烟标识,后厨、餐厅、包厢等处有吸烟现象;环境卫生状况较差,从业人员食品安全意识不高,食品与藕煤等非食品混放。

按照规定,餐厨垃圾需由指定的专门公司负责统一收集,但目前全市餐厨垃圾收集尚不规范,存在宣传不到位、收集时间不合理并存在空白地带,有的地方甚至没有实行餐厨垃圾集中收集。

株洲日报记者 成建梅 通讯员/卢宇辉

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪