株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

严禁学生带手机进课堂,你怎么看?

《湖南省综合防控儿童青少年近视实施方案》出台

近日,湖南省教育厅、省卫生健康委员会等八部门联合出台《湖南省综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称“方案”)引发了全社会关注,尤其是诸如“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子屏幕产品带入课堂”等规定。

我市青少年视力问题现状如何?对于“方案”你怎么看?记者走访后,发现市内部分中小学明确禁止学生将智能手机、IPad等电子产品带进课堂。一些家长对“方案”也表示赞成。

家长周欣:禁止手机进校园,学校别布置电子作业

禁止学生带手机进课堂出发点非常好。但我想说的是,手机、电子产品只是视力问题的诱因之一;作业负担重、学习压力大也是原因。现在很多学校流行布置网上作业,要求在规定的时间内通过电脑、手机完成作业。这就形成了电子产品和学业负担“二合一”双重损害。

禁止手机进课堂的同时,学校应该慎重布置或者不布置网上作业。欣慰的是,这一点“方案”里提到了,希望学校能够严格执行。

家长袁莉:家长反对主要是担心孩子安全

我是一名家委会成员。实际上,不让孩子带手机入课堂,家长们是乐意的,但现实中,也有不少家长对学校禁止手机进校园不理解,甚至“冒险”违反学校规定。

我们最担心的就是孩子的安全问题,或者是临时有紧急事时,无法第一时间和自己孩子联系。

天元区天台小学校长谭新艳:学校百分百支持

除先天性生理疾病以外,青少年出现视力问题,原因主要有:生活中各类电子产品长时间的使用(如家长忽视管理,孩子长时间看电视、玩手机等);长时间的学习,用眼过度;没有养成良好的用眼习惯。

“方案”严禁学生将个人手机、IPAD等电子产品带进课堂,是为了防止学生在校期间,无节制地使用电子产品,甚至上瘾。这一现象在小学阶段并没有什么,主要体现在初中和高中阶段。

作为教师来说,这个“方案”肯定都会百分百支持并执行。

天元区凿石小学校长汤彩霞:与信息化教育不冲突

严禁学生将个人手机、平板电脑等电子屏幕产品带入课堂,与信息化教育不冲突。

信息化建设是国家战略,信息化时代是不可抗拒和逆转的历史进程。在课堂里,老师在必要的教学环节会用到多媒体,现在的小学课堂是40分钟,会有课间休息,每日例行有两轮眼保健操缓解学生用眼疲劳,教育学生养成良好的用眼习惯。

另外,学生还是用作业本完成作业。因此,小学生视力下降的主要原因不是课堂教学多媒体产品使用造成的。

湖工大学生工作部(处)负责人:“方案”给学校撑腰

我们发现,大学生群体上课时习惯性地看手机、聊QQ、刷朋友圈,学习效率很低;有些学生整夜玩游戏,白天坐在教室里呼呼大睡。

在此背景下,学校前年出台相关规定。比如上课期间,学生不得接听电话、发短信、玩手机,做到不带手机或手机必入包入袋;严禁在学生宿舍玩游戏、看视频等。

学校并不反对学生利用电脑学习、娱乐,只是反对学生沉迷其中。上述规定实施后,大部分家长和学生表示支持,也有不少反对的,当时学校承受了不少压力。现在,湖南省“方案”出台,给学校制定校规撑腰了,值得点赞。

市教育学生工作科负责人黄作军:各学校照章执行

我省的“方案”是教育部、卫健委等八部门去年印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》的落地和细化,各学校照章执行就是。接下来,教育部门会跟踪和落实“方案”的执行情况。

数据:近半小学生有视力问题

世界卫生组织的一项研究报告显示,我国青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均超过七成并逐年上升,小学生的近视率接近40%。

我市情况也不乐观。市中心医院在我市某小学开展视力普查活动。筛查涵盖该小学二年级、三年级全体及五年级一个班,共565学生,针对孩子们的视力、屈光度、色觉进行初步筛查。数据显示,二、三年级学生中,有五成左右孩子眼睛存在屈光异常,其中近视占到一半。

省直中医院此前一份抽样统计显示,现在几乎一半小学生的视力有问题;20年前,高中生近视率约为60%,现在突破80%。

前阵子,卫计部门在荷塘区景炎学校随机抽样统计发现,初一学生的近视率约为60%。该校工作人员说,初二、初三学生的近视率应该会更高。

做法:多所学校自行规定学生“禁带手机”

记者走访建宁实验中学、景炎学校、马家河中学、白鹤小学、银海学校、市二中等学校,发现这些学校都明确禁止学生将智能手机、IPad等电子产品带进课堂。

建宁实验中学和景炎学校负责人说,近年来学校一直禁止学生将手机带进课堂。对于外地的寄宿生,学生周日下午或周一入校后,将手机交给生活老师统一保管,周五放学的时候再到生活老师处领取。对于私自携带智能手机且没有按规定上交到生活老师处的学生,将按规定处罚,比如扣班级分数、找学生和家长谈话等。

市二中同样规定禁止学生携带手机、IPad等电子产品进入校园。学生携带上述物品进入校园,无论是否开机、是否使用,均当场予以收缴,由学生发展部统一收存,学期结束后由家长亲自来校领回。对于违反此项校规的同学,学校将给予通报批评或纪律处分。

上述学校负责人均表示,学校禁止学生将智能手机带进课堂,实际上已经执行了很多年,也得到学生和家长的支持。带智能手机进课堂除了影响学生视力外,对学生注意力影响更大,不利于培养良好的学习习惯。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪