株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

8岁女孩竟患上糖尿病

在大家印象中,糖尿病多为上了一定岁数的成年人才会患的“富贵病”,可连8岁的孩子都成为了糖尿病患者,这到底是怎么回事?

8岁女孩被确诊Ⅰ型糖尿病

据悉,今年8岁的小女孩欣欣(化名),经常食欲不好,甚至吃完东西后会出现恶心反胃的情况。起初,妈妈以为是胃肠感冒,没有引起重视。可一段时间过去了,欣欣的情况不但没有得到改善,反而还出现尿频,学校老师也多次反映在课堂上打不起精神。

近日,欣欣如往常一样去学校上课,就在第二节课刚上课时,突然晕倒在课桌上。老师赶紧拨打120急救电话,把欣欣送到市中心医院。经医护人员抢救,欣欣脱离了生命危险。原来,欣欣突然晕倒是由酮症酸中毒引起的,而导致酮症酸中毒的罪魁祸首,是因为欣欣患上了Ⅰ型糖尿病。

Ⅰ型糖尿病症状的主要表现

据市中心医院代谢内分泌科主任刘红介绍,Ⅰ型糖尿病是一种慢性疾病,糖尿病主要分为Ⅰ型和Ⅱ型。Ⅰ型是自身免疫性疾病,特点为生产胰岛素细胞被破坏,曾被称为幼年起病型糖尿病,最常见于儿童和年轻人。这种疾病与遗传因素、环境因素、自身免疫因素都有关。

儿童患上Ⅰ型糖尿病,有以下三种的表现:出现多饮、多尿、多食、消瘦的表现;食欲不振、恶心呕吐、腹痛;严重者还伴有精神萎靡、呼吸深大、呼气带有烂苹果酮体气味等。一旦发现以上情况,须尽快到医院就诊。

(株洲晚报 记者 贺天鸿 通讯员 宋玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪