株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

企业退休人员基本养老金“15连调”

“滴、滴、滴……”日前,随着响起的手机短信提示音,原清水塘企业退休工人王大爷发现,自己除每月定期到账的养老金外,本月竟然还多来了两条到账信息,分别有1000多元和80元。

这是笔什么钱?既惊喜又迷糊的王大爷,来到市民中心社保处窗口询问得知,那1000多元是今年1至6月养老金上涨后的补差额;而那80元,则是王大爷以前就有的独生子女父母奖励金。

市社保处相关负责人表示,近期有不少像王大爷这样的退休职工询问类似情况,这主要与我省执行的一项新的退休金政策有关。根据省人社厅、财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,我市从今年1月1日起,为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员)调整增加基本养老金,并于7月25日前调整发放到位,同时补发1至6月调整增加的基本养老金。

从7月起,部分人员的养老金发放也有一个变化。部分退休人员享受的代发项目(独生子女父母奖励金、职教幼教生活补助、军转干部困难生活补助、1953年前入伍退役士兵困难生活补助、建国前老工人生活补助、建国初期退休干部生活补助,共6项)与基本养老金分开测算和发放。简单地讲,以前是养老金和代发项目一起打入账户里。而从7月份开始,离退休人员每月的基本养老金和代发待遇会分开分批次到账,待遇总额没有变化。

据悉,今年是我市连续第15年调整提高企业退休人员基本养老金。目前,我市已全面完成2019年企业退休人员基本养老金调整工作,惠及全市29.4万企业退休人员,人均基本养老金调整至2213元。(株洲日报记者 马文章  通讯员/梁德湘)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪