株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

出游路上,株洲护士上演生死营救

医生

右为李定翠医生(图片来源于市中心医院微信公众号)

旅行途中,突然遇到大巴车发生车祸,一名男子因失血过多昏迷。如果你在现场,你会怎么办?株洲市中心医院心内科护士李定翠毫不犹豫就上前施救。

“司机和导游不让你动现场,但你还是采取了救援措施,万一出了什么事,你不怕惹麻烦吗?”8月6日,记者问道。“当时没想那么多,只想着救人,况且车上就我一个医护人员,我不出手谁出手?”李定翠朴实地答道。

事情得从8月1日说起。

当日上午,一场惊心动魄的生死营救在广西南宁的一条公路上上演。由于平日里工作繁忙,直到8月初,李定翠才终于请好年假与丈夫外出旅行。上午9点左右,广西南宁正下着大雨。她和丈夫坐上了从南宁开往德天瀑布的旅游大巴车。突然,伴随着一阵紧急刹车,李定翠听见了一声巨响。

“不好啦,出车祸了!”大巴车上的乘客开始沸腾起来。

“我们去看看,可能有人受伤了。”刚缓过神来,李定翠赶紧叫上丈夫,与司机、导游一块下车查看情况。

此时,只见一名男子全身多处擦伤、骨头外露、鲜血直流,一辆脚踏车横压在其右小腿上。因失血过多,男子已陷入昏迷状态,而司机与导游也有些慌乱,不断地与当地交警、旅游公司联系,寻求帮助。

“他可能流了600毫升血液,先救人,马上拍现场照。”见情况危急,李定翠和丈夫立即向司机和导游建议,可对方却说不能动现场。

无奈之下,李定翠只能赶紧要丈夫回车上查看是否有备用急救箱。同时,她立马联系自己的搭档——株洲市中心医院心内科副主任医师朱科,看能否通过微信视频指导其进行初步急救。

“当下的首要任务是为伤者止血。”通过视频通话,朱科医生向李定翠建议。

在未找到备用急救箱的情况下,李定翠和丈夫先将手机防水套上的挂绳扯断,再与另外两名热心人士抬走了压在伤者腿上的脚踏车。最后,她按照朱科医生的指导,用挂绳绑在患者的骨折上方进行止血。

绑上挂绳后不久,伤者的出血慢慢停止了。几分钟后,该男子苏醒了过来。担心男子再出意外,李定翠寸步不离地守在旁边,密切地监视男子的生命体征。20分钟后,当地的120急救车赶到现场,在对伤口进行专业处理后,李定翠和医务人员一道将伤者抬上了救护车。(株洲日报记者 刘琼  通讯员/王家明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪