株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲十个古镇老街手绘地图面世

地图1

▲鉴赏会现场 天元区文旅广体局供图

8月3日,株洲十大古镇老街手绘地图鉴赏会在天元区文化馆举行,这也是该批地图首次完整面世。三门古镇、雷打石古镇、凿石铺古镇、马家河古镇等十大古镇老街地图,勾起了许多老株洲人深藏于心底的记忆和情怀。

以1949年为节点绘制

还原古镇老街70年前的形制

湖湘文化志愿者协会创始人彭水明介绍,此前,株洲的古镇老街里那些店铺门面、庙宇殿堂、传统码头和人文景观等,以一个时间节点,用地图形式系统标录还是空白。为了留住老城的记忆,为了留住我们的乡愁,湖湘文化志愿者以手绘地图的方式,还原株洲古镇老街在70年前的形制。

十大古镇老街地图包括株洲古镇、白石港老街、清水塘老街、渌口老街、三门古镇、雷打石古镇、凿石铺古镇、马家河古镇、朱亭古镇、淦田古镇。

查阅大量史料,走访老人

历时3年多完成绘制

记者在马家河古镇地图上看到,在古镇南北街口各有一个拱券门,图上标注“本图拱券门街为双扇门,巷为单扇门”。据了解,这是一种跨街更楼,为更夫所居住,三更半夜有更夫打更。两拱券门之间实际约2公里长,图纸上密密麻麻绘有黎家祠堂、胡家庙、伟新布店(唐)等80多个建筑标注。

为了最大限度地还原古镇面貌,志愿者们除了查阅大量相关史料,还走访了各地80岁以上的老人,获取有效的口头史料。寻找、挖掘、拯救、调查、考证、绘制……历时3年多时间,株洲十大古镇老街在手绘地图上一一得以呈现。

地图2

▲马家河老街左岸示意图 天元区文旅广体局供图

展览正在筹备中

市民届时可到现场观展

在鉴赏会上,来自长沙的袁铭媛女士看到株洲古镇地图激动不已,地图上标注的“宏发油漆铺”就是她家祖上经营的店铺,当时生意十分兴隆。后来,由于日本鬼子入侵,株洲古镇被炸,“宏发油漆铺”也毁于一旦。

彭水明表示,目前他们正在筹备株洲十大古镇老街手绘地图展览,广大市民届时可到现场观展。(记者 肖蓉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪