株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

1-7月,株洲高新区合同引资突破200亿元

1至7月,株洲高新区累计签约项目80个,累计合同引资额206.845亿元。其中,意华交通装备产业园、大研工业机器人等多个项目涉及该区新能源汽车、电子信息等优势产业。

精准聚焦9大优势产业链条,株洲高新区产业“筋骨”正在壮大。

“靠的是产业链招商。”株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光说:“省委书记杜家毫鲜明提出‘外学华为,内学长沙’,我们学的是华为严峻形势下自主创新的意识,还有长沙思路对头、抓住产业链建设不放的经验。”

和沿海城市比政策、比资金,难望其项背;和省会城市比,优势也不突出,株洲高新区所能倚仗的就是9大优势产业基础。

“珍珠只有串在项链上才能更加璀璨。”高新区招商合作局负责人说,招商,不能再只追求单个项目、单个企业“顶天立地”,而是更加注重“链式招商”,有针对性地“有链强链”“无链建链”“短链延链”。

2016年12月,高新区试行《产业招商和投资促进工作实施方案》,成立产业促进工作组,突出专业招商、联动招商。

今年年初,该区发布《关于加快推进工业新兴及优势产业链发展的实施方案》,聚焦产业链招商。

在7月底召开的工委、区委经济工作会议上,再一次明确提出,响应市委做实产业链的要求,迅速将产业组与产业链深度融合。

三年里,三步走,“链式招商”在高新区不断升级。

该区成立了产业链建设领导小组,明确各产业链从顶层布局、产业规划到项目策划、招商与落地服务一条龙统揽。设立“链长”工作机制,由区主要领导担任“总链长”“副总链长”及三大主链第一链长,指派相关区级领导担任主链长、分链长及执行副链长,选派70余名干部到链(组)履职,形成“一办两组七链”的工作格局。

各个“链长”奋力作答“命题作文”,纷纷围绕产业链高端、紧缺环节开展精准招商。区主要领导多次带队奔赴京津冀、长三角、珠三角对接各产业链优质项目,1至7月,累计外出招商40余批次。

专项的招商活动也围绕“链条”展开。7月份,“新能源汽车及零部件配套企业对接会”“电子信息产业协作配套对接会”等5场盛会在高新区举行,全国数百家配套企业的目光聚焦9大优势产业,也签约了一批新项目。

有链强链。永成汽车零部件、意华交通装备产业园等新能源汽车产业配套项目签订进区合同。后者在该区总投资25亿元,是华为和小米的模具供应商,也是全球最大的水晶接头生产商,还在上海拥有新能源汽车充电枪生产基地。

无链建链。上市公司上海德威明兴在该区成立全资子公司湖南德威氢动力有限公司,推进氢燃料电池项目,还有淳华氢能科技园项目、北京铂陆氢能研究院项目等,成为氢能产业链上的新“引擎”。

短链延链。上半年,大研工业机器人生产基地、宁波国创智能装备和焊接机器人三大项目落户高新区,让电子信息和智能机器人产业链的“朋友圈”不断延展。

“不管东西南北风,咬住高质量发展不放松。”周建光表示,下半年,为让产业链真正“链”起来,将全面建设 “两图”(全景图、现实图)、“两库”(客商库、项目库)、“两池”(资金池、人才池)、“两报告”(产业链招商报告、产业链分析报告)。

招商方式将不断创新。以对接500强提升产业链为重点,突出配套招商、资本招商、驻外招商、平台招商,加速构建从产业链上游到经济应用场景的完整“链条”,助推新区经济高质量发展。(株洲日报记者 易蓉  通讯员/张彦 殷娜娜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪