株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

下水之前先自查,你是否装备齐全?

湘江连发溺亡事件,野泳者不可大意

尽管上午下了雨,下午仍是热浪滚滚。8月13日傍晚,一些市民携老带幼来到湘江市区段游泳,欢声笑语飘荡空中。

这边放松休闲,那边紧张万分。市湘江义务救援协会的11名一线救援队员简单地扒完盒饭,分成两组奔赴执勤地点,一组沿着沙滩劝导野泳者注意安全,一组守候在快艇附近,随时准备救援。

“年年野泳,年年出事,真是防不胜防!”带队执勤的该协会秘书长罗志刚一声长叹。头一天(周一)晚上7时,湘江风光带河西段株洲大桥至天元大桥之间,先后发生两起溺水死亡事件,1名8岁男孩和1名30多岁青年男子命殒湘江,入夏以来无人溺亡记录成为历史。

溺亡事件的发生,并没有挡住广大野泳者的脚步,甚至有人继续不带任何游泳装备下水,让吃瓜群众及救援队员徒唤奈何。

【现象】

带着护具下水,大人小孩有安全保障

游泳

▲下水的大人小孩装备齐全、阵容豪华。沈全华 摄

天元大桥西头码头处,一群大人带着小孩在游泳,他们基本上都带着游泳装备。

3名男子系着“跟屁虫”(游泳浮力胶囊)下水,一起护着3个套着游泳圈的小孩在浅水区游泳,还不时提醒小孩注意安全。同来的妇女坐在岸边,帮着照看水中情况,中间无人在玩手机。

“这种搞法省心又安全。”步行巡逻的救援队员对此点赞称,随着大家安全意识的提高,此类豪华阵容越来越常见,看着就让人舒心。

来自山西的野泳爱好者郭建军的装备别具一格。他用一个大号的专业救生圈,让藤制手推车变成一个水陆两用“战车”,孙子可以安坐其中跟着他下水。为了安全起见,他腰上系着浮子腰带等装备,手推车上还绑着“跟屁虫”。爷孙下水后,成为江中一景,附近群众纷纷拿出手机拍照。

【隐患】

嫌麻烦怕花钱,部分野泳者装备缺位

有扣安全弦的,就有抱着侥幸心理不扣的。

在湘江中游泳的部分成年人,除了泳衣泳裤,基本上没有救生圈、游泳圈等游泳装备。江边看护小孩的大人,仍不乏“低头族”,将小孩送进湘江后,就埋头玩手机、刷网页,偶尔用眼睛看一下小孩。

“太麻烦了,自己看着就行!”有的家长连游泳圈都不给小孩买一个。救援队员上前劝导,要么推说不知道,要么回复下次再买,也有个别人直接回呛,令人叹为观止。

“游泳安全一靠意识,二靠装备,技能所起的作用并不大。”多名救援队员称,他们自己非常注意安全问题,下水之前尽量带齐装备。协会配备的快艇、气垫船、充气滑板、救生圈、救援绳索等专业救生装备自不用说,每人腰中还必系一块浮力腰板。

【救援 】

今年救活10人,2名野泳者溺亡

今年义务救援开局良好,已有10名野泳者获救,另有2人死亡(见文头交代的溺亡事件)。

“每天都在巡逻,但无法保证一定能发现所有的溺水者。”罗志刚表示,湘江市区水域水流量很大、水情极其复杂,尽管队员们全力劝阻、及时救援,每年仍无法避免有人溺亡。

罗志刚提醒,为了自己的生命安全,请不要在湘江野泳,改到室内游泳馆等地方避暑。若非要下水,也请提高安全意识、加强防范措施,不管是大人还是小孩,不管是否会游泳,都要配备救生圈等游泳装备。(株洲日报记者 沈全华 实习生/陈祯毓)

[新闻链接]

湘江市区段十大危险水域

1、铜锣湾河段,危险指数:★★★★

2、隆兴工区河段,危险指数:★★★★

3、市体育中心河段,危险指数:★★★★★

4、电厂码头,危险指数:★★★★

5、八中码头,危险指数:★★★★

6、株洲大桥西头,危险指数:★★★★★

7、神农公园后门,危险指数:★★★★★

8、解放街教堂附近,危险指数:★★★★

9、天元大桥西头,危险指数:★★★★★

10、原木材公司码头,危险指数:★★★★

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪