株洲网

首页 > 新闻 > 乐游炎陵 > 正文

炎陵有条白鹇谷

白鹇谷是一条山谷,在大院农场南部的横水口与大院环道一座石拱桥相接。这条山谷不是很大,大约可以行走观赏的路程也就在三四里的样子,路程不长,谷势又不是极险峻,溪水清莹流丽,古木小竹交错掩映,进入山谷的道路都铺陈着水泥,算得上是“悠游”和“优游”了。

downLoad-20190819102815

瀑布。

从横水口岔路口进去,不到三百米,抬头可以看见一棵高大的古树,经过这棵古树,沿溪而进,三五十米远处便是一截小小的岔道,把人们的脚步引向溪涧。从岔道下去,仅只十余步远近,便看见一道白瀑在溪谷深处的岩石之间喧腾而下,然后又平铺于一面大岩石上面,仿佛哪个仙女撒手铺展的一袭洁白的裙裾。这袭裙裾遇到岩面的缓然倾斜,便又将白色的裾摆铺展得像孔雀的玉屏,那景象仿佛一个即将出嫁的少女舒展着婚纱,正在和心爱的男子拍摄结婚彩照。裙摆缓缓漫过岩面,便在岩壁的下面汇聚成了一个水潭。水潭由深而逐渐变浅,到潭口便可以看出潭底灰白色的细沙,水潭的颜色便也由深绿而逐渐变得透明和浅白。而水潭左侧的一尊巨石上面俯卧的一棵古树却不依不饶,仿佛一个眷恋这水瀑的汉子,伸展着一枝青绿的枝叶横掩在水潭的上面,给水瀑一道青翠的装饰,又像是给水瀑一道掩面的遮盖——这个潭瀑相接古木掩映的景致,就是“情侣瀑”。

downLoad-20190819102827

溪水潺潺。

行进不到五百米,走出一片小毛竹和虬曲老树交错的林子,眼前骤然开阔,一面巨大的岩石斜斜地敞卧在人们的跟前。岩石从山脚延伸下来,临近溪岸断裂下陷形成一个两尺余高的台面。台面略微拱起如龟背,侧倾溪谷缓接半坂凹壁,凹壁皱褶处,鼓突双峰,仿佛一对蟹眼,疑是一只巨蟹掩伏于岩面之上。伏蟹前沿青苔斑驳,草叶扶疏,小灌木细叶摇摇,似乎巨蟹正在嚼味水草。旁边一方高若成人的岩石傲然立于溪水之中。这岩石就像一个金元宝兀立在马额之际,石隙杂树一丛,引发荆棘一簇,在“元宝”之上的翡翠叶片之间绽开着朵朵白花,仿佛那“元宝”滋养的一丛盆景。而泉水在元宝石的两边环绕而出,溅出细白的小瀑,几乎就是元宝石围着的一条白纱围巾,在习习沙沙不停地动荡。循着溪水上溯,溪水在元宝石上面的岩窝里回环成一池清潭,珠玉漫漶,清涟舒徐,而与白色珠玉连接向上的则是一脉素练,转折飘动于一道三尺来宽三丈余长的岩沟之中,岩沟的末端,树木掩映之处,溪流从四级台阶上次第泻下,喧腾出一片哗哗啦啦地浑厚歌咏,然后才轻歌曼舞地缠向元宝石。这一道瀑水,人们叫它“元宝瀑”!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪