株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在株演出

演出

▲演出现场。( 记者 文樱 摄)

“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊……”8月19日晚,由湖北省歌剧舞剧院演出的经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在神农大剧院精彩上演。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记王洪斌,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,市政协主席蔡溪与近千名群众一起观看演出。

《洪湖赤卫队》首演于1958年,1959年10月作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮走红,从此成为中国民族歌剧瑰宝,至今已演出3000余场。尤其是被拍成电影公开放映后,更是家喻户晓。1999年,湖北省歌剧舞剧院复排公演《洪湖赤卫队》,于2012年作为党的十八大献礼作品登上国家大剧院。

该剧讲述了1930年在湖北洪湖地区,贺龙领导的红二军团在同敌人斗争拉锯战中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在党支部书记韩英和队长刘闯的带领下,与敌人展开艰苦斗争的故事,凸显了共产党人坚定不移的革命信仰,体现了共产党人与广大百姓的鱼水情深。

剧中女主角、新一代“韩英”,由株洲籍青年歌唱家陈小艺主演。在两个小时的演出中,“千里洪湖,荷田深处”的经典画面、“波连波,浪打浪”的视觉景象,让观众在“洪湖”的美景中,跟随“韩英”“刘闯”等剧中人一起经历革命的曲折艰辛,分享胜利的喜悦激动。

市领导聂方红、覃万成、羊贵平、左琳、周杰等一同观看。(株洲日报记者 陈正明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪