株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

随迁子女入学派位近尾声 不"确认入学"学位将被取消

8月19日,记者从市教育局获悉,根据今年义务教育阶段学校招生实施方案的安排,各区教育局安排随迁子女入学时间不得晚于8月20日。报名材料通过复审的家长,要及时查询孩子的学位派分情况,并及时“确认入学”。

过渡:

渌口区仍属于随迁子女范畴

市教育局相关负责人介绍,“随迁子女”是指在株洲城区稳定就业,拥有合法房产或持有居住证的非株洲城区户籍居民子女。值得关注的是,渌口区虽正式挂牌成立,但仍是招生过渡期,原株洲县户籍的适龄儿童少年仍属于随迁子女范畴。今年随迁子女父母或其他法定监护人按照各区教育局的安排,实行网上报名。

据了解,凡符合条件的随迁子女分有房无户、无户无房两类安排就读。比如,进公办小学就读,适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在株洲城区购房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证或购房合同为依据办理入学申请。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在株洲城区拥有多套住房,但户籍没有迁入株洲城区,以实际居住的房屋产权证或购房合同为依据办理入学申请。这类随迁子女优先相对就近安排入学。

适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人在株洲城区稳定就业且持有合法居住证,申请入读公办小学一年级,这类随迁子女由各区教育局根据学位情况统筹安排入学。

提醒:

请及时关注孩子是否录取成功

8月19日,记者从芦淞区教育局获悉,该区进城经商、务工子女的学位派分结果将分批发布。

该区教育局相关负责人介绍,今年申请就读芦淞区公办小学一年级的随迁子女人数达3000多人,加上本地户籍子弟,学位需求人数突破5000人。其中,建设路沿线的学位需求人数达1300多人,以庆云街道、龙泉街道为主的太子路、芦淞路、龙泉路沿线的学校需求人数更是超过2000人。

统计发现,贺家土——中心广场——芦淞市场群一带的适龄儿童占学位需求总数的26%;石宋路——太子路一带大型小区多,学位需求压力巨大。

“虽然芦淞区近年加大了对城郊及农村学校楼房的提质改造,新建枫溪学校,积极推进南方中学搬迁置换、原电子技校改建等工程,但相对于年增长达8%至10%的学位需求来说,学位供给压力仍然很大,中心城区的学校容量有限,一些符合入学条件的孩子仍然难以保证在城区学校就读。”这位负责人说。

据悉,即日起至24日期间,芦淞区将分批次发布学生的派位去向,家长可登录芦淞区“入学便民服务系统”,在“进度查询”中了解孩子的学位派分情况。

需要注意的是,一旦查询到学位派分情况,家长务必仔细阅读系统的反馈通知,以免错过办理后续的入学手续。在办理完确认入学手续后,当流程显示到“分班”状态,才表示孩子已经被录取成功了。如果家长在规定时间内未办理确认入学手续,孩子的学位将被取消,教育局会安排其他孩子替补该学位。(株洲日报记者 成建梅  通讯员/吴育珍)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪