株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

电商进农村,茶陵为何能成为全省“探花”

近日,记者从茶陵县商粮局获悉,该县电子商务进农村综合示范项目中期绩效评价以90分的高分成绩被评为“优秀”,荣获湖南省第三名。

自2017年被列为全国电子商务进农村综合示范县以来,茶陵县电商产业蓬勃发展,现有电商企业达130家,个人网店(微店)6000多家,相关电商企业带动贫困户就业1321人,基本实现“城市与乡村同步配送、线上与线下同步推进、传统与现代同步升级”的建设目标。

从起步到现在,短短两年多,茶陵电商发展为何能成为全省“探花”?

完善“双线”体系

今年1月19日,茶陵县电子商务公共服务中心启动暨茶陵县农产品新零售体验店正式揭牌营业,同步启动的还有“茶陵特色馆”微信网店平台。

在该中心一楼,50多种商品摆放整齐,大蒜、生姜、茶油、白芷等茶陵特色产品应有尽有。

“来茶陵玩的游客,都会来看一看,这个中心几乎汇聚了所有茶陵特色农副产品!”中心相关负责人郭志刚告诉记者,展厅里有的,“茶陵特色馆”上都有,不少客户现场购买品尝后,还会通过网店大量采购,引发网上销售热潮。

销售热潮的出现,得益于《茶陵县电商精准扶贫实施方案》《加快脐橙产业发展的实施意见》《加快茶叶发展的实施意见》等系列文件的出台。

各种专业的孵化服务和技能培训,助推了电商发展。截至目前,茶陵共开展多层次电商专项培训班50期,培训8426人次;电子商务公共服务中心成功孵化企业10家,其中省商务厅电商示范企业1家,省商务厅认定的电商企业8家。

下一步,还将启动电商仓储中转仓及物流配送中心建设。该中专仓及配送中心占地约6000平方米,直接对接长沙总库,所有货物由一个机构统一发运和配送到村到户,改变过去一些物流不到村只到镇、延时送达等现象。

随着线上线下“双线”销售体系不断健全完善,茶陵的电商之路越走越宽。

塑造过硬口碑

在茶陵县电子商务公共服务中心有一个大屏幕格外显眼,它由12块显示屏构成,上面滚动播放着一些矩形图、地理分布图及监控视频等画面。

“这是我们搭建的农产品质量安全溯源监管云系统,主要对茶陵特色农产品生产企业进行质量和销售情况监控。”负责运营该系统的浙江甲骨文超级码科技股份有限公司总经理陈从从告诉记者,该系统目前已成功监管该县7家重点示范企业,并提供产品检测。

通过显示屏的矩形、线形等分析图,记者清晰地看见,7个多月来永光食品公司生产的腌蒜、生姜等农产品销量情况和变化走势,及全国线上销售分布图。当显示屏切换至监控视频时,公司生产车间的实时监控被上传至屏幕上,加工环节一目了然。

“这不仅能科学指导企业销售,严格把控产品质量,还能让有需要的客户随时查看,增强信心,促成交易。”陈从从说,该系统对茶陵县“三品一标”认证及标准化体系建设,积极引导企业、合作社和种养大户进行标准化生产、规范化种植,大有裨益。

打造区域品牌

5月,严塘镇脆桃种植基地里的桃子熟了,总产量约25万公斤。与丰收的喜悦一同而来的,是销售困难。

让果农没想到的是,这一困难却被茶陵电商轻松解决。5月23日至5月25日,短短3天时间,销售脆桃5万公斤。这惊人业绩的背后,其实是茶陵县区域特色农产品品牌“茶祖犀耕”在发力。

“今年买了好多‘茶祖犀耕’的农产品,质量过硬,上门还有溯源二维码,吃着放心!”家住天元区的王女士拿着刚到货的茶陵薯粉,指着包装盒上品牌logo旁的二维码说,用微信扫一扫,就有产品指定代码辨别真伪,还能直接溯源查看厂家、生产现场图等。

茶陵县商务和粮食局相关负责人介绍,目前全县认证“三品一标”农产品37个,全部挂上了“茶祖犀耕”品牌,而没有取得该资质的农产品,由专业机构审核达标后纳入该品牌。“我们的目标是,将茶陵所有特色农产品都挂上‘茶祖犀耕’品牌,统一对外推介,构建区域品牌生态。”该负责人说。

借助区域品牌的创建,茶陵县正加速形成区域与企业(合作社、农户)的品牌互动模式,最大限度地形成区域、产业、企业、农户的合纵连横,传承与演绎农产品品牌的文化特色与个性价值,创造区域品牌新生态。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪