株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

开学了,株洲“校内课后服务”详尽安排在这里!

开学

 ▲天元小学学生排队放学 (通讯员供图)

株洲网8月21日讯(记者 唐朝 通讯员 王亚)孩子下午三点半到四点钟就放学了,家长六点左右才下班,“三点半难题”问题一直是许多家长们为之困扰的难题。为破解难题,昨日,株洲市发改委与株洲市教育局共同签发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》(下简称《通知》)。

【“校内课后服务”的范围、时间和内容】

《通知》明确,我市校内课后服务范围为全市城市、县城义务教育阶段的公办学校,小学中低年级是服务的重点对象。

课后服务必须是学生家长自愿参加,而且需要签订服务协议。课后服务的服务时间为周一到周五(节假日除外)放学后,结束时间原则上不晚于18:00,将优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、双职工子女。

《通知》还明确了服务内容,即集中完成作业、参加社团活动、自主阅读交流、其他特色活动等。

【收费试行标准:最高不超过5元/课时,每天不超过10元】

参照《湖南省发展和改革委员会、湖南省教育厅<关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知>》《湖南省教育厅<关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见>》等文件精神,我市的校内服务收费采取财政补贴、学校支持、适当收取费用等方式筹措经费。

依据《通知》,我市实际实行最高限价管理,收费试行标准最高不超过5元/课时,每天不超过10元。费用原则上按学期收取,在学期末按日结算,多退少补,节余费用在放假前全部清退给学生。

试行收费标准将从今年秋季开学起,试行两个学期,到期后依据成本监审或成本调查情况制定正式收费标准。《通知》明确,对建档立卡等家庭困难学生实行免费。

《通知》还规定,学校不得擅自增加收费项目、提高收费标准、扩大收费范围,严禁以课后服务名义乱收费,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。市发改委也将监督校内课后服务的资金管理。

【已在21所学校试点 家长反映:价格便宜,校内更放心】

据市教育局相关负责人介绍,市教育局将统筹推动全市的校内课后服务工作,召开现场推介会,各县市区教育局也将出台具体实施方案,相关学校的师资、场地、器材、管理等也将在开学前到位。

上述负责人还介绍,株洲小学生校内课后服务改革为湖南省教育体制改革试点的重点项目,前期已在全市21所学校开展了试点。参与课后服务的学生8630名,参与老师达1111人,受到广大家长的好评,不少家长认为“费用更便宜,比校外的托管机构更让人放心”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪