株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

《株洲·中国动力谷发展规划(2018-2025)》通过审议

动力谷自主创新园

▲中国动力谷自主创新园

 经历了清水塘老工业区企业的全面关停,工业城市株洲正在加速迭代转型。这条艰难转型路上,株洲·中国动力谷是绕不开的话题。

8月19日召开的市委常委会会议审议并原则通过了《株洲·中国动力谷发展规划(2018-2025)》(以下简称《规划》)。《规划》从体系建设、产业链布局、平台打造等方面,为株洲·中国动力谷建设擘画蓝图,加快打造世界知名的动力之都。

三大动力产业撑起株洲工业脊梁

清水塘老工业区企业全面关停对株洲经济的影响余波仍在,全力推动三大动力产业集聚发展,株洲已有基础,也有底气。

统计显示,今年上半年,我市规模工业增加值增长8.1%,其中,三大动力产业工业增加值增长38.1%,增速同比提高28.7%,拉动规模工业增加值增长7.3%,支撑效应明显。分产业看,汽车、轨道交通、航空装备产业工业增加值分别增长70.8%、15.2%、120%,三大动力产业快速发展,凸显了我市打造中国动力谷战略的积极效应。

在国务院发展研究中心相关研究员看来,随着近年来株洲动力产业的持续增长,株洲在汽车、轨道交通、航空产业发展上的领跑地位逐步确立,中国动力谷的品牌影响力不断提升。

构建“3+5+2”主导产业体系

动力产业高速发展,其他产业也要齐头并进。根据《规划》,株洲将加快构建中国动力谷“3+5+2”现代产业体系,让产业发展思路更清晰,产业集聚效果更明显。

如果把株洲比作一列高铁,轨道交通、航空、汽车三大动力产业就是高铁的车头。火车跑得快,全靠车头带。根据《规划》,到2025年,株洲轨道交通、航空、汽车三大动力产业集群规模产值将分别突破2000亿元、500亿元、1000亿元,其中轨道交通产业将突出打造动力集中型动车组等整车重点产品,开发动力型超级电容、新一代高速转向架系统等关键零部件和核心系统,加速发展轻量化新型材料制造等延伸产品。航空产业将重点发展4-6吨级直升机先进涡轴发动机、7-8座级公务机涡扇发动机,强化通用航空整机制造,提升本土产品配套能力,以及加快发展航空运营及通航旅游、飞行员培训等衍生产业。汽车产业将重点加速发展新能源汽车,做优做强关键零部件,大力发展生产性物流、汽车共享、汽车租赁等现代汽车服务业,并前瞻布局智能网联汽车研发等。

此外,五大新兴产业与三大动力产业紧密耦合,预计到2025年将分别达到400-600亿元产业集群规模。转型发展中的两大传统产业通过做强已有基础、打造特色品牌,预计到2025年时产业集群规模将分别突破千亿元。

从传统产业城市向创新型城市转变

实现上述目标,需要有强劲的体系支撑。为此,我市将瞄准产业短板和瓶颈,围绕技术、产品及市场需求,重点推进产业融合、区域协调创新、先进制造提质、生产性服务业引导、创新生态优化、高端人才汇聚“六个工程”。

推进三大动力产业融合发展,株洲将发展壮大龙头企业,同时培育新骨干及高成长性中小微企业,并通过技术协同创新,促进大中小企业融合发展。推进区域协调创新,株洲将设立中国动力谷产业发展研究院,建设跨区域新型工业研究院,建设更多军民融合技术转移服务平台,让人才、资本、技术、信息在株洲集聚、充分涌流。加快先进制造提质,株洲将着力建设国家级制造业创新中心,推进高端装备创新、智能制造提升、绿色制造推广及工业品牌建设行动,在提升产品质量的同时,扩大产品市场。同时,通过推进动力谷整体品牌铸造、推进融通发展平台升级等行动,全力优化创新生态。通过建设检验检测特色产业园、汽车智能系统测试区等为生产性服务业发展提供强劲支撑。通过顶尖人才引领、领军人才集聚、紧缺人才倍增等行动,让更多高端人才在株洲·中国动力谷汇聚。

抛却传统落后工业基础,以“3+5+2”现代产业体系引领工业升级,筑牢高质量发展的实体经济根基,株洲正在从传统产业城市向现代创新型城市加速转变。(株洲日报记者 胡文洁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪