株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲城区巡游出租汽车已开启规范营运秩序和严格执法模式

株洲网8月22日讯(记者 刘姝琪 通讯员 郭力嘉)近日,市交通运输局向广大城区巡游出租汽车驾驶员下发了《规范我市城区巡游出租汽车营运秩序有关事项须知》(以下简称“《须知》”)以及《创建全国文明城市出租汽车服务九项标准》(以下简称“《九项标准》”)。

 

出租1

 

出租2

 ▲《须知》与《九项标准》。刘姝琪 摄

据了解,从2018年底起,株洲市启动城区巡游出租汽车深化改革工作,主要进行明晰产权、两权合一、集约管理、降低成本、规范管理这五个方面的改革。截至目前,该项改革工作已基本完成接近尾声。接下来,市交通运输局的工作重点将放在规范城区巡游出租汽车营运秩序和严格执法方面,故下发《须知》与《九项标准》对今后城区巡游出租汽车进行加强管理。

出租3

 ▲株洲城区巡游出租汽车。通讯员 供图

“《须知》的内容主要有以下几个方面:第一个方面就是提醒经营权已到期,但是还没有参与改革的极少数驾驶员,应当积极参与改革;第二个方面,已经完成改革、取得两权合一的驾驶员,需尽快加入集约管理企业,办理相关营运手续;第三个方面,市交通运输局免费统一向巡游出租汽车安装智能管理系统,包括人脸识别系统、行为识别系统和乘客评价系统等等。”株洲市城区巡游出租汽车改革领导小组办公室成员钱鹏熙向记者介绍。

其中,关于巡游出租汽车智能管理系统免费安装,从8月21日至8月30日,市交通运输局将派人到巡游出租汽车集约管理企业进行上门服务。具体时间安排为:株洲市大地出租车有限公司(2019年8月21日至23日)、株洲市国宾出租车有限责任公司(2019年8月26日至8月28日上午)、湖南北汽银建巴士汽车服务有限公司(2019年8月28日下午至8月30日)。

“此外,对照创建全国文明城市的标准,市交通运输局提出了《九项标准》,向广大巡游出租汽车驾驶员倡议要按照其中各项标准,进行诚信经营、文明服务。”钱鹏熙说。

出租4

 ▲巡游出租汽车文明驾驶员向记者展示文明驾驶员应有的形象。刘姝琪 摄

关于市交通运输局对巡游出租汽车驾驶员提出的文明行车经营九项标准,来自株洲市大地出租车有限公司的文明驾驶员吴立彪表示:“我们驾驶员首先做到文明礼让,遇到斑马线礼让行人,不闯红灯,宁停一分、不抢一秒。拾到乘客遗留物品后,我们第一时间能联系到乘客就应当联系乘客予以归还;联系不到的,就将遗留物品交到公司,让公司联系乘客,或者乘客找到公司来领取遗留物品。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪