株洲网

首页 > 新闻 > 网宣大讲堂 > 正文

践行新使命 忠诚保大庆 株洲市公安局开展网吧整治专项行动

2019年以来,株洲市公安局认真贯彻落实上级公安机关净网2019”专项行动部署要求,依法开展互联网安全专项检查,为进一步规范我市网吧经营秩序,做好今年建国70周年大庆网络安全保卫工作,株洲市公安局决定从20197月起,在全市范围内开展为期4个月的网吧整治专项行动,截至822日共检查网吧68家,出动警力232人。

E~(F@ZX0M~{V@AJ@SF{[DP2

私自加装双系统,绕开上网“实名制”被拘留

2019812日,茶陵县公安局网安大队民警在对辖区内的某网吧进行检查时,发现该网吧管理人员擅自停止实施网络安全管理技术措施,私自在网吧加装双系统,绕开合法的身份证实名制上网监管,使得网吧用户不用提供自身真实身份证信息也可上网。民警现场取证之后,茶陵县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十九条第三项之规定,依法对网吧负责人谭某行政拘留五日。2019815日,茶陵县公安局网安大队在对辖区开展整治专项行动过程当中,发现某网吧私自加装双系统,致使网民不需真实身份信息也可正常上网。2019819日,违法行为人唐某到公安局投案自首。最终唐某因非法改变计算机信息系统数据和应用程序,依法被茶陵县公安局处以行政拘留七日。

@]43T]O%~_O2QG%6SPONK~1

非法篡改监管程序,接纳未成年人上网被拘留20198月,株洲市公安局经济开发区公安分局刑侦大队接到群众反映,辖区内某网吧有接纳未成年人上网的违法行为。刑侦大队民警立即前往该网吧进行检查,经现场取证,网吧实际经营人阳某,为增加网吧收入,违反国家规定,擅自寻找技术人员对万象系统程序进行修改,利用修改后的应用程序接纳4名未成年人上网。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十九条第三项之规定,株洲市公安局经济开发区公安分局依法对网吧负责人阳某处以行政拘留五日。2019815日,株洲市公安局荷塘公安分局网安大队民警在日常检查中发现在株洲市荷塘区某网吧未按实名制登记上网营业。网吧股东谢某为增加网吧收入,自20198月开始,在其网吧内违法加装了一套收费系统,绕开合法的网吧管理系统,接纳未携带身份证人员和多名未成年人上网。根据其违法行为,株洲市公安局荷塘公安分局依法对其行政拘留三日,并对网吧处以警告。未按规定登记身份信息,网吧被处3000元罚款201985日,株洲市公安局芦淞分局联合庆云派出所对辖区内某网吧开展例行检查,发现有多人未实名登记上网。经查,该网吧为增加收入,未按规定核对、登记上网的三名消费者身份信息。后公安机关根据《互联网上网服务营业场所管理条例》,对该网吧处以警告并处罚金3000元的处罚。

GRY1%01@HU}9PWY7GY$Y$FY

截至今日,网吧专项整治行动已对株洲全市的大部分网吧进行了严格检查,并对不符合经营要求的互联网上网服务营业场所和场所负责人的违法行为进行了依法处理。未来一个多月,株洲市公安局还将继续开展网吧整治行动,进一步净化我市互联网上网服务营业场所网络安全秩序,为全市市民营造一个良好的上网环境。

除了上面所说的擅自加装双系统、接纳未成年人上网、非法篡改监管程序等违法行为,还有哪些行为在网吧是违法的呢?

1. 冒用他人身份证上网是违法行为!网吧消费者冒用他人身份证信息在网吧上网,无论该身份证是熟人亲友的,还是有人不慎遗失的,都属于违法行为!根据《居民身份证法》第十七条规定有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:

(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;

(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。

   伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。

%0ZH75TBME{D_$HKU3QYY$Q

2. 在网吧吸烟属于违法行为!吸烟也要分场合,吸烟者和网吧经营者都会被处罚!《中华人民共和国消防法》第三十条二款明确规定:凡是在公共场合,违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节轻的处以五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条规定:利用明火照明或者发现吸烟不予制止,或未悬挂禁止吸烟标志的,第一次查获,给予警告并处一千元罚款(发现后当场整改的,给予警告);第二次查获,给于警告并处一千五百元以下罚款;第三次查获,给予警告并处五千以上一万以下罚款;第四次查获,责令停业整顿;停业整顿后再次违反的,建议文化部门吊销《网络文化经营许可证》。

[BTOQ8[YB5HVCA1J]INSZ_H

合法经营、依法上网、执法监督。

良好的网吧秩序环境,离不开你我的共同守护!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪