株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

第二届中国智能教育大会在株召开

智能教育零点行动株洲宣言发布

智能教育_meitu_1

▲第二届中国智能教育大会现场  记者 易翔 摄

8月23日,第二届中国智能教育大会在株洲开幕。本次大会以“智能时代的教育”为主题,探讨人工智能与教育深度融合新模式,开启“智能教育零点行动”。开幕式上发布了智能教育零点行动株洲宣言。教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,美国国家工程院院士陈世卿,省人大常委会副主任王柯敏,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席。市委副书记、市长阳卫国主持开幕式。

本次大会由中国人工智能学会、中国教育技术协会、中国语言智能研究中心、株洲市人民政府联合主办,吸引了1300多名来自全国各地的院士专家和高校、中小学校校长及企业负责人参加。

大会启动了智能教育零点行动,发布了智能教育零点行动株洲宣言。宣言指出:大会倡导智能教育从零点起跑线上迈步,全方位多层次付诸行动,积极探索教育智能科技新途径,为教育者和学习者提供更加智能化的教学服务,为边远山区送去优质教育资源,推动教育均衡发展。

王柯敏在致辞中代表省人大常委会对大会的召开表示祝贺。他说,湖南高度重视智能教育发展,成功获批“国家教育信息化2.0试点省”建设。近年来,株洲积极探索智能教育发展新模式,创造了经验,取得了显著成效。以此次大会召开为契机,湖南将加快人工智能与教育的融合发展,推进教育信息化升级,积极探索符合湖南乃至中西部地区发展实际的智能教育发展路径,努力到2022年基本实现教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,推动全省教育信息化整体水平进入全国先进行列。

毛腾飞代表市委市政府对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎。他表示,教育智能化是大势所趋。近年来,株洲抓住“数据”这一基础,紧扣“融合”这一核心,突出“应用”这一关键,围绕教育智能化,超前识变、积极应变、主动求变,做出了一些有益探索。人工智能在教育领域的应用,正在赋能学生,促进学生的个性化和可持续发展。正在赋能教师,促进教学模式从知识传授到知识建构的转变。正在赋能学校,形成更加以学习者为中心的学习环境。正在赋能治理,促进教育决策的科学化和资源配置的精准化。株洲将以此次大会为契机,充分发挥人工智能优势,积极推动人工智能和教育深度融合,以教育现代化加快推进基本现代化。希望各位领导、嘉宾持续关注株洲,多到株洲走一走、看一看,帮助株洲在智能教育发展方面探索路子、创造经验、形成亮点,为高质量发展提供坚强人才支撑。

阳卫国表示,株洲将以此次大会为契机,加快推进人工智能与教育的融合发展,竭尽全力优化服务,为深化交流合作,搭建更多平台、拓展广阔空间、营造最优环境。

主题报告中,李德毅、刘利民以及国家语委中国语言智能研究中心主任、首都师范大学原副校长周建设分别作了《智能根植于教育》《基础教育的改革发展与智能技术的应用》《语言智能在教育中的应用》的报告。

会上还举行了捐赠仪式,相关企业为株洲革命老区农村万名学生捐赠了作文智能批改系统。为期两天的大会将围绕“智能教育与教育均衡发展”“基础教育智能化途径”等专题开展多场活动。

中国教育技术协会会长杨志坚,省教育厅巡视员应若平,湖南工业大学党委书记、校长谭益民出席并致辞,市领导左琳、钟燕、杨胜跃出席。(株洲日报记者 胡文洁  通讯员/王亚)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪