株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

第三届全国网络媒体看株洲大型采访团聚焦清水塘

株洲网8月24日讯(通讯员王芳璞  赵瑶 记者 刘小伟)8月21日,第三届全国网络媒体看株洲大型采访活动启动,两天时间里,人民网、新华网、中新网、中国网、凤凰网、澎湃新闻、今日头条等50余家网络媒体的记者、编辑,聚焦“壮丽70年,澎湃动力谷”主题深入我市采访。8月22日上午,采访团一行赴清水塘片区,就清水塘老工业区搬迁改造和清水塘生态科技产业新城规划建设情况进行集中采访。

清水塘1

▲清水塘投资集团党委副书记、纪委书记、工会主席胡恢利在株冶集团老办公楼接待采访团

采访团一行首先来到株冶集团老办公楼天台俯瞰清水塘老工业区旧址全貌。看到那一栋栋已停产正处在紧张拆除设备阶段的厂房,对照公司制作的清水塘搬迁改造和生态环境修复等内容相关展板,听着现场讲解如何推进清水塘老工业区搬迁改造的点点滴滴,采访团的记者们纷纷为市委、市政府“壮士断腕”的决心和魄力点赞,表示期望看到清水塘片区未来发展新模样。

清水塘2

▲向采访团记者介绍清水塘搬迁改造情况

随后,采访团来到清水塘生态科技产业新城招商中心。采访团一行观看了清水塘投资集团招商宣传片、听取了沙盘讲解,了解了清水塘生态科技产业新城未来的规划。

清水塘3

▲采访团记者在清水塘生态科技产业新城招商中心听取沙盘讲解

清水塘4

▲清水塘投资集团党委副书记、纪委书记、工会主席胡恢利回答记者提问

参观的过程中,部分媒体记者针对清水塘生态科技产业新城的规划提出了一些问题,公司相关领导及部门负责人一一作出解答。

网络大v张冶0003oceanblue:前段时间三一重工来株考察,是不是打算在清水塘投资项目?项目现在进展如何?

企划经营部部长谢飞:三一重工前段时间的确到过我们公司考察过,具体怎么投?投多少?现在还在与市里洽谈对接。清水塘片区现在绝对是一片投资沃土,我们公司也会挑选一批有实力的科技型企业进驻清水塘,开发利用好清水塘。

澎湃新闻:我们刚才看了沙盘也听了讲解,作为老工业区清水塘为什么还要开发品质住宅区?如何保证品质?

党委副书记、纪委书记、工会主席胡恢利:清水塘生态科技产业新城规划开发高端住宅区主要基于三个方面考虑,一是清水塘片区经过这三年的搬迁改造和生态环境修复治理,辖区内环境发生了翻天覆地的变化,居住环境完全有保障;二是清水塘生态科技产业新城位于长沙、湘潭和株洲三市中心地带,区位优势明显;三是随着清水塘生态科技产业新城建设导入新的科技型产业其带来的集聚效应一定会为清水塘片区的再繁华、再辉煌提供有力保障。

凤凰网:清水塘生态科技产业新城规划建设文创商贸产业区有何基础条件?

党委副书记、纪委书记、工会主席胡恢利:清水塘生态科技产业新城规划建设文创商贸产业区有两点优势,一是过去,二是未来。过去,清水塘是国家“一五”“二五”工业布局重点区域,清水塘留下了株洲的工业记忆也留下了共和国工业发展的印记,我们把过去那些建筑和工业遗址保留下来,规划建设工业遗址博物馆,这是对过去发展的记忆;未来,清水塘生态科技产业新城将引进一批科技型产业,他们的生产成果是可以展示和体验的,把未来和过去结合,清水塘生态科技产业新城的文创商贸产业区将会更有特色、更有吸引力。

清水塘5

最后,采访团一行在清水塘生态科技产业新城招商中心会议室与公司党委书记、董事长黄元政进行面对面交流。黄元政表示,未来的清水塘的产业发展方向定位为“中国动力核芯”,打造赋能加速中国动力产业、应急安全产业的科技创新策源地、产业协同示范区,并结合当前株洲“3+5+2”的产业体系,做好动力产业与应急安全产业的承接转移和延链补链强链工作,重点发展科技创新及高端智造产业,配套发展文创商贸产业和口岸经济产业3类主体业态,它将是一座包含科技创新、高端智造、文创商贸、口岸经济的产业新城。同时,他还向采访团的媒体朋友发出邀请,期待他们以后再来株洲,见证清水塘从“传统工业区”向“生态科技产业新城”蝶变。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪