株洲网

首页 > 专题 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文

“中国动力谷”吹来工业文旅风

编者按

聆听动力引擎的澎湃声音,见证日新月异的发展速度。近年来,我市立足自身产业优势,创新产业发展机制,聚集创新创业资源,提出打造“中国动力谷”的目标,构建支撑株洲高质量发展的现代产业体系。

6月25日至27日,记者随“壮丽70年 奋斗新时代”省市媒体采访团,深入“中国动力谷”,感受株洲高质量发展的创新动力及崭新变化。

“中国动力谷”吹来工业文旅风

说起株洲制造,高铁、动车、复兴号、航空发动机、通用机场、新能源汽车……都是能让人瞬间想到的词汇。

可这些高端装备是如何生产出来的?其背后是怎样的产业文化?还有哪些故事未诉之于世?

串起株洲动力产业文化的丰富内涵,工业文化旅游的东风,已吹进“中国动力谷”。

通用航空城,引来南京体验团

6月27日上午,芦淞区通用航空城通用机场,一架小型直升机正在离地2米左右的低空盘旋,其忽左忽右、时前时后的飞行姿态,让人有些摸不着头脑——操作该直升机的飞行员是“菜鸟”?

十余分钟后,直升机落地停稳,打开舱门走出来的,竟是两名小学生。之前那些不太美观的飞行姿态,就是他们在飞行员的辅助下做出来的。

7岁的陈敬轩小朋友介绍,他们一行25人,来自千里之外的南京市,5天之前来到株洲的通用航空城,开启了他们这次“我是小小飞行员”的研学之旅。

5天里,他们在飞机生产车间,了解了飞机的生产制作流程,体验了航模制作、无人机驾驶,进行了飞机模拟驾驶培训,学习了众多航空航天知识……

左勇宪是本次研学之旅的负责人。他介绍,这已经是他所在的少儿培训俱乐部,在株洲通用航空城举行的第十七期研学体验活动。

“我们考察过国内很多城市,最后将飞行体验的研学目的地定在株洲,就是看中了株洲航空产业的雄厚根基。”左勇宪介绍,株洲不仅航空产业实力强劲,各方面配套也较为齐全,参观、学习、模拟、体验各环节都能得到满足,是国内其他地区和城市不能比拟的。

此外,左勇宪认为,株洲作为“动力之都”,可供挖掘的远不止航空产业,轨道交通、新能源汽车等产业,都可以通过研学等方式,开发工业旅游。

三大动力产业,瞄准工业文旅经济

左勇宪的建议,正在得到回应。

株洲通用航空产业发展有限公司副总经理刘果介绍,依托通用机场以及周边的通用航空企业,该公司正在摸索“通航+旅游”的发展路径。

尽管“通航+旅游”仍处于摸索的起步阶段,但“飞行”已向市场展示了其独有的魅力及号召力。

刘果介绍,从去年7月至今,除开各类政务性参观考察和体验不计,自掏腰包来通用航空城体验飞行和学习了解航空航天知识的,已超千余人。

“没什么商业推广,大多都是人带人、团带团,自发找过来的。”刘果介绍,正是看中了“通航+旅游”的发展潜力,该公司目前正与周边通航企业以及诸如“环球国旅”“宝中旅游”等大型旅游公司对接,策划包装相关旅游产品及线路。

“环球国旅”工作人员李清认为,如今的通用航空城,其旅游板块的产品相对单一,且飞行体验价格不菲,做大这一板块的同时,更应该丰富体验、科普等性价比高的“亲民产品”,最好能打通通用航空、轨道交通、新能源汽车以及老工业基地的现有资源,做长、做厚“工业株洲”的文化旅游链条。

这一工作,已在进行中。

刘果透露,通用航空城的航空科普馆已在筹建,通用航空、轨道交通、新能源汽车三大动力产业的相关主管部门,已就打通产业的文化旅游资源达成共识,具体的旅游线路、产品等都在策划包装中。

(记者 肖捷 廖明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪