株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中车株机获我国质量技术领域最高奖

株机

▲中车株机公司副总经济师、项目管理中心总监徐海霞(左一)代表公司上台领奖。

8月28日至8月29日,全面质量管理推进暨中国质量协会成立40周年纪念大会在北京召开。中车株洲电力机车有限公司申报的“轨道交通转向架全流程数字化质量控制技术与应用”项目,获得中国质量协会质量技术奖一等奖。

转向架是轨道交通车辆上最重要的部件之一,相当于轨道交通车辆的“底盘”,是决定轨道交通产品安全性、舒适性、可靠性的最重要部件,涉及车辆的运行品质和乘客运输安全。

经过多年实践验证,中车株机总结出的一套“轨道交通转向架全流程数字化质量控制技术与应用”模式,能够适用于结构复杂、生产工序离散、可靠性和精度要求高的高端装备产品。

今年3月,中车株机打造的全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产运行,填补了轨道交通转向架数字化、智能化技术应用在全球范围内的空白。通过转向架智能制造的实践,中车株机拥有发明专利4项、软件著作权14项,编制技术规范19项,发表专业论文13篇,制定标准10项,探索出高端装备领域质量管理新模式,为轨道交通装备制造业建立了一个可复制的样板。该模式也将引导我国轨道交通装备制造业生产模式变革,加快整个行业向数字化制造和创新驱动转型,有助于树立我国轨道交通装备制造业技术领先、工艺先进、质量可靠的全新形象,提高我国轨道交通装备在全球竞争中的地位。

“中国质量协会质量技术奖”于2005年设立,是国内质量技术领域第一个经科技部、国家科技奖励办公室批准设立的科学技术奖励,也是我国质量技术领域的最高奖。本次年度质量评选参选成果716项,经过层层筛选,最终仅授予9项质量技术奖一等奖。(株洲日报记者 高晓燕  通讯员/梁超)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪