株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

种植黄桃,炎陵育出万余“十万元户”

黄桃2.webp

炎陵黄桃 (资料图)

8月26日,炎陵县中村瑶族乡平乐村车坪水果种植专业合作社,村民们正忙着把刚采摘下来的黄桃分拣装箱,准备分别发往广东、上海等地。据悉,这也是该村今年最后一批外销黄桃。

平乐村地处偏僻,基础设施滞后,村里无支柱产业,是贫困村。近年来,该村大力发展黄桃种植,黄桃面积达3600亩,年产值1600多万元。靠着种植黄桃,该村实现了整村脱贫。如今,全村315户农户,家家户户盖了新房,买了汽车。

平乐村只是一个缩影,据了解,炎陵县有1.1万余农户通过种植黄桃实现年增收入10万元以上。

炎陵县是一个山区县,这里的冷浸田不宜种植水稻,村民们一直与贫困为伴。如何带领群众脱贫致富?近年来,该县扬长避短,利用当地多高寒山区、昼夜温差大的特点,引导村民们大力发展黄桃产业。

2011年以来,炎陵县财政每年拿出专项资金扶持黄桃产业,种植面积不断扩大。目前达8.3万亩,涉及10个乡镇3.6万余农户,黄桃成为炎陵一项脱贫产业、富民产业,全县涌现出了一批黄桃乡、黄桃村、黄桃种植大户。

垄溪乡仙坪村是全乡海拔最高、距县城最远的一个村,300多户1100口人。如今,该村的黄桃种植面积达2400亩,户均年增收2万余元,其中102户年增收入10万元以上,该村成为远近闻名的“黄桃村”。

10年前,炎陵县中村瑶族乡村民邓石茂家庭困难,母亲瘫痪,结婚一年的媳妇因难以承受贫穷和劳累而离开了他。2014年,他种植了2亩黄桃。3年后,黄桃开始挂果,当年给他家带来2万元收入。尝到甜头的邓石茂次年把黄桃种植面积扩至20亩,并加入黄桃种植合作社,实行标准化生产,仅此一项,他家年增收入16万元以上,加上他在桃园办起农家乐,他家每年再增收入3万多元。2017年,他花60万元建起了新楼房,娶上了媳妇,过上了好日子。

(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生 段骁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪