株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

3岁女孩掉进1.5米深池塘 村民人工呼吸救回孩子性命

女孩

▲苏映芝(右一)帮着为西西清洗身体(通讯员供图)

天元区雷打石镇伞铺村3岁女孩西西(化名)不慎落入池塘,家人将她捞上来时,孩子已停止呼吸。随后赶来的村民苏映芝,立即对孩子进行人工呼吸,最终救回孩子性命。

【意外】女孩掉进池塘,被救上岸后无意识

西西的奶奶回忆起8月31日清晨那次意外,还心有余悸。老人告诉记者,西西今年3岁,和5岁的姐姐白天都由老两口带着。

8月31日清晨,西西的爷爷外出干农活,奶奶带着两个孙女在家。祖孙的早餐一般都是吃面条,当天厨房里少了葱,奶奶就想到家门口的菜土里摘一些回来。

菜地紧邻一口1.5米深的池塘,奶奶特意交代两个孙女不要跟着出来。可孩子贪玩,执意要跟着奶奶去摘葱。

西西跟着奶奶来到菜地,菜地旁有个台阶,她站到台阶上玩耍,结果一不小心掉进了池塘里,不停地扑腾着。

奶奶吓坏了,一边喊救人,一边看周围有没有棍子之类的东西。菜土旁正好有个铁耙,她就拿着铁耙使劲往西西身边伸,最终将孩子拉上岸。

当时,西西紧闭着眼,脸色惨白,已没有了意识。奶奶不懂得如何施救,坐在地上哭天喊地。

【救人】“让我来!可能还有救!”

听到西西奶奶的哭喊,正在田里干活的苏映芝立马赶来。“我家离她家就100多米,当时我就感觉应该去看看,或许能帮上忙。”苏映芝骑着摩托到西西家时,西西刚被奶奶拉到岸上。

苏映芝没有接受过专业训练,但她也从电视上看到过,抢救溺水者的“黄金期”只有短短几分钟。她想着,从家到医院,少说也要10多分钟,如果得不到及时救援,西西很可能撑不到医院。

“让我来!可能还有救!”苏映芝做了五六分钟的人工呼吸,西西没反应。“我当时没有放弃,觉得必须再争取一下,直到医生赶来再说,孩子毕竟才3岁啊!”苏映芝说。

她又继续为孩子做了5分钟人工呼吸。很快,孩子吐出了几口水,哭了一声。此后,医护人员也赶了过来,苏映芝和其他热心人一路配合着医护人员,将孩子送到当地医院。经过3天的治疗,9月2日晚,西西已经出院,身体基本康复。

【幕后】“网上群众路线工作群”给力

今年40岁的苏映芝看起来精神矍铄,爱说爱笑。

“其实也没什么好说的,我觉得就是件很普通的事。”苏映芝说,这次之所以救人成功,是大家一起努力的结果,没有人耽误时间,哪怕一个环节出了问题,孩子都很难救过来。

对此,天元区雷打石镇伞铺村党支部书记李星介绍,此次施救之所以迅速,多亏了村里的“网上群众路线工作群”。

据悉,在得知西西溺水后,李星把孩子的情况发在了村里的“网上群众路线工作群”,群里的民警、医生、村民迅速集结,第一时间赶到了西西家,为救援赢得了宝贵的时间。

【知多点】如何正确施救溺水者?

施救者如不懂得水中施救方法、不了解现场水情,不可轻易下水,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。

将溺水者救上岸后,应将其平放在地面,迅速撬开口腔,清除口腔和鼻腔异物,如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。

当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,必要时进行胸外心脏按压。

因呼吸、心跳在短期恢复后还有可能再次停止,所以千万不要停止人工呼吸,应一直坚持到专业救护人员到来。(株洲晚报记者 杨凌凌)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪