株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

毒杀家犬出售,团伙3人栽了

医生:人一旦食用这类狗肉也有中毒风险

downLoad-20190904175034

▲警方缴获的作案工具(通讯员供图)

downLoad-20190904175042

▲监控拍下何某、陈某的作案过程(记者 李卉 翻拍)

骑摩托车在农村地区流窜,藏匿于隐蔽处,见到有家犬经过,举起弓弩发射毒针,待家犬不再动弹,迅速捡起逃走……

今年上半年,攸县不少村民反映家犬被盗。一名娭毑介绍,不法分子甚至当着她的面射杀家犬,直接抢走,气焰非常嚣张。经过缜密侦查,近日,攸县警方将该团伙的3名嫌疑人全部抓获。

辗转多地毒杀家犬出售

“经过走访调查,基本可以确定这一系列案件系同一伙人所为,而且极有可能是本地人作案。”办案民警介绍,警方很快锁定了嫌疑人何某和陈某,他们流窜于攸县多个乡镇作案。每次作案后都会前往攸县县城某农贸市场,将毒杀得来的狗交给一个叫易某的狗肉贩子销售。

近日,民警将三人全部抓获,现场缴获作案的弓弩和药品。审讯中,何某交代,今年年初易某找到他,给了他一把弓弩和多枚毒针,让他去周边农村毒杀家犬,承诺会以每斤9元的价格收购。见有利可图,何某纠集了牌友陈某一起行动。从今年3月开始,何某、陈某骑着摩托车流窜于攸县新市镇、菜花坪镇的多个村,用弓弩发射毒针的方式盗窃村民家养的狗,然后卖给易某。易某则以每斤18元左右的价格销售。截至目前,警方已查证该团伙作案9起。

十几秒就可毒死一条30多斤的狗

记者了解到,何某、陈某等人作案的毒针内含珀胆碱和氰化物,其中琥珀胆碱属精神麻醉药品,氰化物有剧毒,只需十几秒就可以毒死一条30多斤的狗。

记者在网上搜索发现,2015年福建发生过一起射狗毒针误伤孕妇的案件,受伤孕妇经抢救无效死亡,最终导致“一尸两命”。

攸县人民医院急诊科主任艾跑介绍,虽然注入狗体内的毒剂量不大,但是会沉积在狗肉中,人一旦食用这类狗肉,也有中毒的风险。

目前,何某、陈某、易某三人因盗窃罪已被攸县公安局刑事拘留。同时,警方缴获的麻醉药品也已送检,若检验出有毒有害成分,他们还会被以涉嫌生产销售有毒有害食品罪追究相关刑事责任。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 王学文 罗武吉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪