株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

夏昭炎获评全国道德模范 成为株洲第一个获此荣誉者

易冉获全国道德模范提名奖

夏昭炎

▲ 夏昭炎在北京参加颁奖大会。(株洲日报通讯员 胡妮 摄)

9月5日,中央文明委公布了第七届全国道德模范名单,并举行了第七届全国道德模范表彰活动,湖南科技大学退休教授夏昭炎获评第七届全国道德模范,中车长江车辆有限公司株洲分公司组装车间中梁电焊班班长易冉获第七届全国道德模范提名奖。我市实现全国道德模范零的突破。

全国道德模范每两年评选一次。第七届全国道德模范评选表彰由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部举办,评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类,通过群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等步骤产生。据悉,共有58人获评第七届全国道德模范,257人被授予第七届全国道德模范提名奖。夏昭炎被评为全国助人为乐模范。

22

退休返乡的大学教授夏昭炎,2004年回到攸县石羊塘镇谭家垅村故里。他拿出自己微薄的积蓄,带领乡民一道创办农家书屋,开办老年学校和少儿假期学校,成立高桥文化活动中心……十几年来,耄耋之年的夏昭炎与夫人杨莲金不辞辛苦,不种稻田“种文化”,成为家乡新农村建设的热心人、新观念的倡导者和新乡贤的“代言人”。

11

▲ 易冉工作照(资料图)

“电焊花木兰”易冉扎根一线,从事电焊工作18年,先后提出精益改善建议等200多条,创效近2000万元。她不断潜心钻研、追求卓越、攻克难关,推动中国制造走向世界。

在文明城市创建过程中,我市不断加强公民思想道德建设,培育好人沃土,致力打造好人之城,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。现有中国好人62名、湖南好人86名、省级道德模范11名。2017年,杨颖、肖雅清获第六届全国道德模范提名奖。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 胡妮)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪