株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今年月饼流行“平价风” 花样很多,想吸引年轻吃货

月饼

▲商场里月饼促销火热(戴凛/摄)

再过几天就是中秋佳节,本埠各大超市早已现节日氛围。记者发现,商场里包装精美的高价月饼越来越少,不少月饼厂商正在努力改良口味,以留住年轻的消费群体。

9.9元就能买到“精包装”

日前,记者走访了沃尔玛、株百等本地大型超市。据商场销售人员介绍,中秋月饼展台其实从1个月前就已经开始上架。“市场竞争激烈,首先要保证有人愿意消费。”有销售商表示,尽管今年各项生产成本普涨,但是月饼价格基本与去年持平。一般盒装月饼价格大都控制在200元以下,一般超市还设有“满减”优惠。比如某超市就对单价30元以上的部分盒装月饼打出“100减20元”的折扣,相当于还能再打八折。

记者在沃尔玛超市看到,超市自营的月饼品牌,还推出了一款9.9元的铁盒精装月饼。为4个装的广式月饼,均价不足2.5元,和市面上的肉包子价格持平。“这可能是最便宜的铁盒月饼吧。”市民周先生挑选了两盒,并说吃完了还能把盒子留着装些螺丝工具,实用。

有销售人员介绍,因为这是自营品牌的定制月饼,在全国所有门店统一销售,因此降低了成本,也能保证低价。

要抓味蕾也要搞好宣传

不过,“价格战”只是商家营销的一个手段,更重要的还是如何迎合消费者的口味,特别是让年轻人也愿意购买,这才能实现“可持续发展”。

“几年都没吃过月饼了,这次中秋节爸妈都来家了,还是给长辈们准备一下。”市民易友军是个“90后”,他说,读大学以后就几乎没吃过月饼了,主要是感觉月饼在口味上几乎没有“亮点”。最近吃过一次“冰皮月饼”,还是朋友送的,总算是口味有些不一样了。“希望月饼口味还能再尝试变化,这样才能吸引年轻的消费者。”

记者了解到,其实市场一直都在探索年轻人的口味,比如某商场一款“有机小米月饼”就打出广告语:让年轻人重新爱上吃月饼。在记者采访时,就有两位年轻消费者决定选购“试味”。

因此有商家认为,月饼销售时段相对固定,消费者购买频次低,品牌的忠诚度也不高,如果能在广告宣传上让消费者引起注意,或许当年也能取得不错的销量。

购买月饼要保留支付凭证

除开大型商场月饼销售“热”起来,一些流动摊位也加入月饼销售行列,希望分得一杯羹。

家住滨江一村的罗女士说,上周有一辆外地牌照的小货车停在小区里,一大堆独立包装的月饼就堆放在货厢里销售,商家也没有什么执照、证书,只是自称为厂家直销。因为感觉食品来路不正,所以自己没有购买,但还是有很多老年人前去选购。

除此以外,不少微信朋友圈中也有自制月饼销售。市场监督部门也表示,消费者购买时最好保留支付凭证、商品包装等相关资料,一旦发现问题也便于日后维权。

另外需要提醒的是,糖尿病患者及高血糖人士也要适量食用月饼,即便是无糖、低糖月饼,也含有油脂,仍属于髙脂肪、高能量食品,不可大量食用。(株洲晚报记者 戴凛 实习生 罗维)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪