株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

外交部湖南全球推介活动今日举行 醴陵8件釉下五彩瓷作品将亮相

9月12日,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”的外交部湖南全球推介活动将在外交部蓝厅举行。醴陵精心挑选的8件釉下五彩瓷作品(包括素胚和汾水)将亮相推介会。

这8件作品分别是:中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师黄永平的作品《国色天香》《大叶欢心》《富贵长寿》,中国陶瓷艺术大师黄小玲的作品《绣球》《绿光》,中国陶瓷艺术大师刘劲松的作品《雨后》。

其中《富贵长寿》挂盘,采用醴陵釉下五彩瓷烧制技艺,在1380℃的高温中,实现了金与火、木与土的完美契合,画面在釉下永久定格。《绣球》采用釉下五彩里的海碧色为基调色,再通过勾线汾水的技艺表现,采用传统的苹果尊器型,寓意平平安安。画面饱满,层次分明,与器型相得益彰,表达了对祖国繁荣昌盛人民安居乐业的盛世礼赞。

1473134716364

▲ 醴陵釉下五彩瓷

此次湖南全球推介会是外交部为全国各省区市举办的第20场全球推介活动,多国驻华使节代表将应邀与会并与来宾互动交流,国际组织代表及部分世界500强企业、知名跨国企业负责人代表和中外媒体记者等将出席活动。推介会上,醴陵将派出一名专业讲解员,现场向中外嘉宾介绍、展示醴陵釉下五彩瓷的独特魅力和“中国陶瓷谷·五彩新醴陵”的新风貌。(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/李景兰 陆杏聪)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪