株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

明日中秋很热 晚上正宜赏月

downLoad-20190912093601

9月11日,中心广场,室外温度35℃以上,市民打着伞等公交车 (记者 刘震 摄)

又是一个高温天,这一轮“秋老虎”真的很凶猛。

针对这一轮的热天气,昨天,中央气象台给出了一个原因,主要是9月以来大陆高压与副热带高压打通,让高温一直在南方大部分地区盘踞。从目前来看,本周接下来的日子,株洲也将是这样的状况。

这一场高温何时休?昨天,中央气象台的中长期预报也给出了一个结论——预计在20日左右,有股冷空气要来。据中国天气网气象分析师王伟跃分析,这股冷空气很可能是今年下半年强度最强、影响范围最大、带来降温最剧烈的冷空气,甚至可能成为彻底扭转天气格局的标志性天气过程。 

那么,眼下,自然是要继续热的。市气象台说,明天开始的中秋假期,株洲依然是多云或者晴天,最高气温37—38℃,很热,很夏天。

虽然热,倒是一个适合赏月的天气。目前来看,明天中秋节晚上,少有云层遮挡。而月亮最圆是在农历十六日,天气很不错。

昨天,我查了资料,同去年一样,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。

十五的月亮为何圆在十六?天津市天文学会副理事长李梅丛解释说,每逢农历初一,我们看不到月亮,叫作“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,看到圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

她也提到,尽管中秋月最圆时刻出现在农历十六的中午,但这并不影响人们中秋晚上赏月。(株洲晚报记者 王娜)

今天 晴 27—38℃

明天 晴 27—38℃

后天 晴 27—37℃

风力:2—3级

风向:北风

空气质量等级:轻度污染

可吸入污染物:臭氧

(市环境监测中心站、市气象台11日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪