株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

长期日晒雨淋,年久失修 亚都花园欧式窗户成头顶隐患

downLoad-20190912094911

欧式窗户出现破损。 (刘平 摄)

downLoad-20190912094904

路边拉横幅,提醒预防高空坠物。 (刘平 摄)

 欧式风格的窗户美观。近年来,泰山路街道滨江社区亚都花园小区的业主们却提心吊胆。因为长期日晒雨淋,年久失修,欧式窗户外的装饰物频繁脱落,已砸坏不少车辆。解决小区高空坠物问题,成为业主们的当务之急,但数月来,问题处理没有进展。

现状:欧式窗户成头顶隐患

“此楼高空坠物!请勿停车!行人注意安全……”9月9日,紧挨亚都花园小区的西苑路边悬挂了多条横幅。

临街门面店主反映,自2014年来,门面前多次发生高空坠物事件,坠落物品为居民楼外墙上的装饰物,材质为玻璃纤维或石膏材料。

最近一次高空坠物事件发生在7月29日。一石膏块从屋顶脱落,掉落在路边一辆私家车上,造成车损2万元。

据了解,亚都花园建于2003年,是全市较早的仿欧式建筑,房屋建设时在屋顶外墙边及窗户外框边设置了欧式装饰线条。

“居民路过时提心吊胆。”业委会副主任张恺元介绍,小区住户有148户,窗户均为欧式风格,有装饰物凸出在外墙上。近年来,接连有装饰物从外墙脱落,已造成上十辆汽车受损。从2017年起,脱落现象加剧,特别是遇到刮风下雨天气。

业委会:改造迫在眉睫,但“有心无力”

2018年12月,物业公司退出小区,亚都花园小区开始实行业主自治。

屋面漏水,外墙渗漏,屋檐、窗户装饰物脱落等成为小区较突出的问题。业委会将情况向社区、街道办、物管、住建、信访等部门进行了反映。

张恺元介绍,原物业公司曾针对小区问题多次动用维修基金,目前维修基金剩余不多。经专业人员现场勘查,对屋檐、窗户进行改造预计要上百万元资金。

“尝试过申请老旧房改造,但房龄才17年。”张恺元表示,通过小区居民自筹只能解决一部分资金。

9月4日,天元区住房和城乡建设局对张恺元信访事项出具处理意见书。意见书显示,该局与市物业管理部门取得沟通、了解,建筑物质保期已满5年,建议由业委会和小区物业公司尽快按程序向市物业管理部门申请房屋维修基金进行维修改造,消除安全隐患。

“问题一年比一年严重,拖延不得。”目前,亚都花园业主委员会已书面向有关部门汇报情况,请求将该小区高空坠物问题列入“特事特办”的工作事务议程,希望以老旧房改造的方式解决维修资金困难。

律师:超过质保期,业主对建筑物外立面有养护义务

湖南弘一律师事务所律师韩浪介绍,建筑物已超过质保期,建筑物外立面属于本楼栋业主共有,可以动用维修基金进行养护。如果因为未履行养护义务导致外立面装饰物脱落致财产损失或人员伤亡的,养护义务人需要承担赔偿责任。如果小区房屋维修基金不足,本楼栋业主仍然是建筑物外立面的养护义务人。

本报法律顾问、北京市隆安(株洲)律师事务所律师易露介绍,根据《房屋建筑工程质量保修办法》相关规定,在保修期限内,因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、使用人或者第三方人身、财产损害的,房屋所有人、使用人或者第三方可以向建设单位提出赔偿要求。根据《侵权责任法》相关规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。(株洲日报记者 刘平)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪