株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

四年来为脑瘫儿童送教上门 茶陵这对教师父女好有爱

downLoad-20190912095650

陈艳辉和父亲为脑瘫儿童上课(通讯员供图)

在茶陵县界首镇中心小学,有两位广受好评的老师——52岁的陈二文和27岁的陈艳辉。两位陈老师不仅同校共事,还是一对父女。四年来,每逢周末有空,父女俩便会骑着一辆摩托车,带着一块小黑板,夏顶酷暑,冬冒严寒,为当地六名不能正常入学的特殊儿童送教上门。

根据孩子的个体差异 制定相应的教学计划

这六名儿童都是生活在界首镇的脑瘫儿童。他们之中,有的家中经济条件十分困难;有的由于智残困扰,再加上肢体行动不便,内心十分自卑;有的甚至不能正常交流。

陈艳辉觉得,每个孩子都有受教育的权利,选择送教上门是为了让这些特殊儿童像其他孩子一样,享受到学习知识的乐趣。

为此,四年来,她和父亲利用周末休息时间坚持送教上门,根据孩子的实际情况和个体差异,制定相应的教学计划。

刚开始孩子们有些抵触 但父女俩不放弃

刚开始的时候,孩子们有些抵触,甚至还往父女俩身上吐过口水。然而两人却没有因此而退缩,反而给予孩子们更多的呵护。为孩子上课时,陈艳辉总是尽量放慢语速、放低语调,时刻保持着微笑,好让孩子们能够更好地接受自己,跟上自己上课的节奏。

因为放心不下这些孩子,即使是怀孕期间,陈艳辉也依然跟着父亲一起送教上门。

几年来,孩子们渐渐学会了识文断字,变得越来越开朗,也越来越有礼貌。父女俩坚持送教上门也感动着孩子们的家长和当地的村民。

陈艳辉说,看到孩子们的进步,她和父亲由衷感到高兴;看到孩子们露出笑容,她和父亲就很满足了。(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 张李培)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪