株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元城管推行“非接触式”执法

违规经营6个月不整改,将由法院强制执行

近日,天元区新里程路的门店老板徐某由于经常出店、占道经营,在该区城管队员“非接触性执法”提供的证据面前,收到了3000元的行政处罚单。这是天元区城管局执法大队推进“非接触性执法”模式以来办理的一起典型案例。

什么是“非接触性执法”?

所谓“非接触性执法”,是指执法人员利用信息技术手段对当事人的违法事实、现场情况进行收集和记录,并形成特定的影像数据资料,以此为证据,经调查、审核、告知、执行程序后,对违法当事人依法给予处罚的执法方式。

城市管理工作中,餐饮店、水果店及夜间烧烤摊、大排档等占道经营现象多发,集中整治往往面临当事人拒不配合、对抗性强等诸多难题。“以往,执法队员在对店外堆物、占道经营等多发性市容秩序问题进行管理、执法中,往往是先暂扣物品或强行清理,再进行罚款,容易产生过激情绪,冲突事件时有发生。”天元区城管大队相关负责人介绍。

为切实推进文明执法,天元城管大队日前专门成立一支法制中队,重点就是对“非接触性执法”模式的探索和实践。

这一执法模式有何好处?

运用这一执法模式后,天元区城管部门可实现“三不接触”,即人的非接触、物的非接触、发现路径的不接触。同时,还可充分发挥执法记录仪、城管探头等装备进行“第三方”佐证。在保证事实清楚、执法程序合规、证据合法的条件下,管理对象6个月未履行整改等相关责任,城管部门将通过非诉讼案卷方式,递交当地法院,由法院进行强制执行。

“非接触性执法有效提升了行政执法权威性,减少了基层执法实践中的矛盾冲突。接下来,我们将在总结经验的基础上进一步推广‘非接触’执法模式,并形成一套规范化执法操作程序。”天元区城管大队相关负责人介绍。(记者 伍靖雯 通讯员 宾慧)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪