株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区开展“幸福家园行动”最美家庭评选活动

株洲网讯(记者 王露)最美的人看最美的景。9月11日,石峰区举行“幸福家园行动”最美家庭评选活动,20组最美家庭参观秋瑾故居,学习最美庭院示范户创建经验,讲述家庭故事,让炎炎秋日多了一份清凉和温馨。此次活动由石峰区妇联主办,石峰区妇联全体人员、石峰区各街道办主席、20户美家美妇互评在线·最美家庭参加活动。

评选1

现场合影(记者 王露 摄)

石峰区妇联主席黄莺介绍,此前,区妇联组织响石岭街道办、清水塘街道办、田心街道办、铜塘湾街道办和井龙街道办在辖区内进行互评,推选出20组书香家庭、孝亲家庭、和谐家庭、爱心家庭。上午9:00,20组最美家庭在解说员的带领下,认真聆听了秋瑾为国家、民族所进行的艰苦卓绝斗争乃至献出宝贵而年轻生命的革命故事,为她“身在槐庭忧天下”、“只身东海携春雷”的革命壮志和“漫云女子不英雄”、“不惜千金买宝刀”的英雄情怀所感染。

评选2

参观秋瑾故居(记者 王露 摄)

参观完后,大家来到位于大冲村的“最美庭院示范户”刘绍梅家,刘绍梅与妻子早已在家门口迎接。两位老人年逾古稀,精神矍铄,热情地与大家握手道好。老人家中,物品归置整洁有序,地面一尘不染,庭院间还种植着玫瑰花,足见主人的生活情趣和品质。刘奶奶说,自己有5个儿子,都已结婚生子,一家加起来有18口人,平常婆媳关系融洽,家人间从不红脸,自从媳妇进门,自己从没买过衣服鞋袜,都是五个媳妇添置。一旁的刘爷爷则手持毛笔,书写着家风家训,儿子儿媳们站在老人身后,为爷爷磨墨移凳子。这样的一家人站在一起,已然是一道幸福的风景,获得了大家的热烈掌声。

评选3

评选4

幸福的刘绍梅一家(记者 王露 摄)

参加活动的20组最美家庭还分享了家风家训和家庭故事。响石岭街道的胡佛斌述说着对家庭的感恩。胡佛斌说,自己20岁那年出了车祸,右手右肩粉碎性骨折,自此不能做任何家务,是婆婆和丈夫一直悉心照顾,才有自己的幸福生活。于是,她更加地孝顺父母,因为婆婆没有去过秋瑾故居,这次她提前申请带上婆婆。同时,她还尽己所能参加公益活动,将爱心传达到更广的地方。

当天,石峰区文明办主任黄萍、石峰区妇联主席黄莺、石峰区妇联副主席吴琼还为20组最美家庭颁发了荣誉证书和爱心礼品。“一个普通的颁奖,被石峰区妇联组织成了三社联动传承中国传统美德,共建共享幸福家园的活动。生活在石峰区,幸福感很高。”活动结束后,一组最美家庭成员在朋友圈这样写道。

评选5

评选6

评选活动现场(记者 王露 摄)

“聚是一把火,散是满天星。我们希望通过这样的活动,让大家发挥模范引领作用,弘扬社会主义核心价值观,为创建文明城市贡献力量。”黄莺说,“家里家外干干净净,屋前屋后清清爽爽,每家每户家风和谐,与人为善,石峰区将是越来越幸福的家园。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪