株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【不忘初心 牢记使命】高标准起步,高质量推进 株洲市全面启动主题教育

9月10日,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,对主题教育进行动员部署,要求推动主题教育高标准高质量开展。各部门各单位高度重视,迅速行动,第一时间把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,以高度的政治责任感全面启动、高标准推进主题教育。

主题教育1

▲ 9月12日下午,株洲市纪委市监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。

主题教育2

▲ 9月12日下午,株洲市人民检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

铭记党的奋斗历程不忘初心

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”不忘初心,方得始终。担当时代使命,发扬革命传统,争取更大光荣,就要不忘从什么地方出发,为什么出发。为开展好此次主题教育,我市各部门各单位纷纷忆初心,铭记党的奋斗历程,矢志永远奋斗。

9月5日,市委常委会成员来到茶陵县工农兵政府旧址、毛泽东主席在茶陵住室,追忆红色故事,重温入党誓词,开展学习讨论,对中国共产党人的初心和使命寻根问本,在思想上来了一次升华,在精神上来了一次洗礼。

日前,市委宣传部部务会就主题教育进行专题学习研究,部机关副处级以上干部集体赴炎陵县红军标语博物馆、叶家祠,追忆红色故事、重温入党誓词、开展学习讨论。

9月10日,市委党校2019年第三期县干班全体学员来到市烈士纪念园,重温入党誓词,瞻仰烈士群雕;在秋瑾故居,详细了解秋瑾的成长环境、参加革命等情况,引导全体学员坚定理想信念。

9月11日,市社科联组召开专题会议,学习传达全市主题教育工作会议精神,讨论研究制定主题教育实施方案。此前,市社科联党组班子成员及全体党员干部赴耿飚故居接受红色教育,重温入党誓词。

各部门各单位党员忆初心,进一步增强了“四个意识”和“四个自信”,激发勇于担当的责任感和使命感,必将以行动抒写初心使命,永远对党忠诚,为共产主义奋斗终生。

以党的创新理论滋养初心

我市各部门各单位围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命。

开展“全市大学习、机关走在前”活动,通过学习、思考、研究、践行等环节提升学习实效,推动党的创新理论不断深入人心。《株洲日报》开设“学习微党课”“全市大学习,机关走在前”栏目,栏目期数已过百期。

开展“组织生活质量提升年”活动,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为支部组织生活“第一课”,统筹融合“三会一课”、谈心谈话等制度抓实支部主题党日。

中车株洲所创造性地构建了“自学、参学、请学、联学、研学”五学联动模式,组织下属144个党支部,采取“三会一课”、班前会、工作例会等形式,学习主题教育知识要点,在全所点燃了“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习热情。

各部门各单位党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,力求全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

解决实际问题践行初心

主题教育中,各部门各单位既着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持先学先改、即知即改,务求实效。

为民服务解难题是此次主题教育具体目标之一。今年,我市遭遇特大洪涝灾害,为确保受灾群众基本生活“五有”(有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时医治),我市及时出台相关指导意见,确保12月底前基本完成灾后重建任务,春节前所有倒房群众入住新居或有安全住所,确保受灾群众基本生活稳定,社会大局和谐稳定。

“一件事一次办”是集中整治形式主义、官僚主义20条措施之一。我市各职能部门“刀刃向内”,打破“关门”办事状态,深耕细作、跨界联动、改进服务,形成为市场主体和人民群众办事的整体合力。目前,市、县(市)区共发布“一件事一次办”事项293项,全市“一件事一次办”共办理事项46万件。

“市容环境大扫除,我为国庆添喜庆。”市城管局将主题教育与具体工作相结合,开展环境卫生大扫除、市容市貌大整治、市政公共设施大维护等专项行动。石峰区1200余名干部职工参加活动;芦淞区采取“普扫、全天候保洁、机械化作业、上门收集”四步走,努力做好道路清洁工作。

高标准起步,高质量推进。各部门各单位把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以实际行动确保主题教育取得扎扎实实的成效。(株洲日报记者 邹家虎)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪