株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

孩子刚进幼儿园、小学,你会去偷瞄吗?

downLoad-20190916114130

▲家长们在幼儿园大厅通过监控观看孩子们的情况(记者 何春林 摄)

每年的秋季新学期,一些孩子第一次长时间离开父母走进幼儿园;一些孩子从幼儿园进入小学,开启全新的校园生活。孩子们进幼儿园、入小学的同时,在校园围墙外甚至跑到教室外偷瞄的家长也不在少数。这是什么原因?大家如何看待该现象?有什么更好的方法可以解决?

【现象】孩子入校后,家长“组团围观”

开学一周以来,记者走访发现,城区大部分幼儿园、小学都会有“孩子入校(园),家长组团围观”的现象。

在天元区白鹤小学,由于学校实施封闭式管理,家长无法进入校园。但户外课或者是集体活动时间,校园外的围墙边都会站着不少家长,有的是爷爷奶奶,有的是爸爸妈妈,大多是一年级新生的家长。

“没有别的意思,就是想看看孩子在校园适应否,会不会哭脸。”采访中,绝大部分家长的回答如出一辙。

在一些幼儿园外,围观的家长更多。“老师,我只站在教室外偷偷地看几眼,不会让孩子看到我”“我只想知道孩子吃得这么样”……

【家长】有的“不习惯”,有的“存好奇”

幼儿园新生家长袁新:说实话,我去学校偷瞄除了担心孩子是否适应新环境外,更主要的原因可能与我自己相关。此前,孩子父亲在外地,孩子一直是我照顾,每天都与孩子在一起,习惯了。孩子进了幼儿园,我就孤身一人在家,很不习惯,所以总想着去幼儿园看看孩子。

一年级新生家长刘青:我就是好奇,好奇孩子每天在学校学了些什么?好奇孩子在学校吃了什么东西?好奇老师是怎么教孩子的?好奇孩子和新同学是如何相处的?

【校方】家长围观被孩子发现,会适得其反

采访中,多名园长(校长)表示,家长偷瞄、围观甚至是直接进入校园,容易影响教学秩序。一些不适应的孩子如果发现家长出现在自己视野中时,会变本加厉地哭闹,情绪还会传染给其他孩子。

“孩子刚进入幼儿园,或者从幼儿园升入一年级,家长关注孩子成长而选择围观的心情完全可以理解,也是人之常情。事实上,孩子的能力超乎我们的想象,如果按照学校或者幼儿园的正常教学步骤走,绝大部分孩子会在一个礼拜左右适应新的环境。如果超过半个月甚至一个月,还哭闹不止,则需要‘区别对待’,老师也会主动联系家长。”八达小学校长赵腾达说。

解决“信息不对称” 这些学校、幼儿园这样做

这两天,记者走访天元区银海学校、泰山学校、新马小学等学校发现,学校都是实施封闭式管理,禁止家长随意进入校园。不过,为了让孩子们早日适应和融入校园新环境,城区多家学校开设了“新生体验日”活动。

活动中,老师们从课堂规矩、课间活动、就餐礼仪及上下楼梯规矩等方面引导新生进行感知体验;高年级的哥哥姐姐们则带领着小萌娃开展“游园寻宝”,帮助新生尽快了解学校。有的学校还会邀请孩子以及家长一起进入校园,实地走访与了解学校上课、吃饭、就寝等各方面的情况。

八达小学还成立了家校合育研学委员会。有兴趣的家长,可以通过该委员会申请到学校走班听课。“刚开始实施的时候,有不少家长因为兴趣或者好奇申请听课,但实施一两年后,家长一点都不好奇和担忧了。”校长赵腾达说,家长之所以到学校围观,是“信息不对称”造成的,解决这个问题,堵不如疏。

一些幼儿园则安装了监控视频,如果家长想看孩子,没有必要到教室外,可以通过幼儿园大厅电视或微信链接实时看到孩子在园内的一举一动。有的幼儿园没有安装监控,老师则将幼儿的班级活动情况拍照或拍短视频,在家校群里分享。

市未成年人心理辅导总站首席专家丁光木:

孩子“脱敏”需要过程 家长也要学会自我调适

每次看到校门口这样的景象,都觉得中国的家长特别不容易,尤其妈妈们的眼神很焦虑很可怜。其实,这种过分关注不利于孩子的成长。

从孩子的角度来看,新生入校哭闹的现象,在全国各地都有,原因就是他们还没有适应新环境。这就要求学校和家长采取更多的方式,帮助孩子了解新环境、适应新环境。比如,邀请孩子提前到学校体验,消除他们的焦虑。

与此同时,家长要学会放手与“狠心”,把孩子送入幼儿园或者小学后,就不要过多的纠缠。当然,临别时可以给他们亲亲、抱抱,告诉他们下午会来接他们回家,让他们有安全感。

另外,我要强调的是,孩子“脱敏”需要过程,一些家长也存在适应期,他们应该学会自我调适,尤其是那些全职妈妈或者爷爷奶奶。每时每刻相处的孩子突然去学校,他们可能会有一种莫大的失落感。这部分家长不要让自己这么闲,可以找些事情做,比如上班、外出交际,让自己忙起来。(株洲晚报记者 何春林)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪